Невское...

Светлана Валюшко
     Прощай, Ленинград.
Я с тобою увижусь не вскоре.
     Ты запомни меня,
чтоб потом никогда не забыть.
     Будет в сердце моем
Разливаться Балтийское море,
     Омывая закаты,
теша бесконечные зори,
И дождями твоими позволь же мне
     душу умыть.

     Прощай, Ленинград!
Разреши мне ещё раз вернуться.
Пусть теперь
     мне известно восьмое из добрых чудес...
Я хочу, надышавшись Невою,
     уснуть - не проснуться,
К этим царским проспектам
     навеки позволь прикоснуться,
Где крестов позолотой
     пронзается мрамор небес.

     Родной Ленинград... -
говорю я от сердца, поверь мне.
     Твои белые ночи
мне светят в тревожной дали.
     Не любить невозможно,
а если любить - то безмерно...
     Это я, это я присягаю
на вечную верность,
     На святыню твоей
наглотавшейся крови земли.

     О, мой Ленинград!
Это я. Это сердце мое говорит:
     "Ленинград, я с тобою!"
Это память моя вновь алеет
     у Вечных могил.
Это мы. Это мы здесь идем
     Пискарёвской травою,
И на Марсовом поле,
     с его черно-красной каймою,
Повторяем слова,
     что никто и ничто
                не забыл.

     Прощай, Ленинград...

1989 год.

P.S.: Она словно знала, что вернётся в свой любимый Ленинград... и она вернулась спустя двадцать лет, в сентябре 2009 года... Мы с ней приехали на лечение. Погода была великолепная! Это было самое начало сентября - буквально на второй день, когда Светланка была только-только госпитализирована - она, словно предчувствуя, что действительно прощается с Ленинградом, каким-то чудом отпросилась у удивлённых врачей, и из последних сил направилась вместе со мной "хотя бы на Невский..." Шла, останавливалась, чтобы отдышаться, снова шла... И действительно, не могла надышаться невским воздухом, Духом Великого Города...
Я уже писал, что в январе уже этого, 2010 года мы со Светой должны были снова быть в Ленинграде, Питере... но она, видно поняв, что уже попрощалась с Ленинградом, так и не смогла поехать...