Ни капли яда

Николай Римм
«Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда»
А. С. Пушкин

«Шел по крыше воробей,
Нес бутылочку соплей.
Кто пикнет,
Тот ее и выпьет»
Говорят перед игрой в молчанку

Птица похожа на автомобиль «Ока» -
Так неуклюже врезается в облака,
Так некрасива и глохнет на поворотах.
Видишь, садится на крышу, идет к трубе.
В клюве бутылка, назначенная тебе.
Птице безмерно приятна ее работа.

Мелким людишкам пищать-то запрещено!
Писк – это крик порождающее зерно.
Пикнет один, а другой закричит, пожалуй.
Им, ты пойми, словно бритвой сечет язык
Острыми гранями этот возможный крик,
В губы впивается точно разящим жалом.

Крик, если будет силен, иногда чреват
Действием. Главное правильные слова
С ним выдыхать в раскаленную атмосферу.
Действие – камень сжимающая рука.
Птице дана директива: «Не допускать».
И уж она не допустит, прими на веру.

Пикнет один… Тут же в глотку ему соплей!
Чтоб в полной мере почувствовал, дуралей,
Вкус унижения. Будет молчать как надо.

Птица уже опускается по трубе.
Скоро бутылку она поднесет тебе:
«Ну же, не бойся. Лишь сопли, ни капли яда».