Прощание с русской печью

Геннадий Солодилов
фото из википедии

В старой бабушкиной хате
Всё, как много лет назад  –
И дубовые полати,
И узорчатый фасад.

Больше века этим стенам,
Но всё так же прочен сруб,
Из новинок – лишь антенна
На шесте из старых труб.

Дом достался мне в наследство,
Будет дачей для семьи.
Хоть на день вернуться в детство.
Ностальгия, чёрт возьми!

Дети рады: лес и речка,
Лишь жена скривила нос:
«Дом неплох, но эта печка...
В пол-избы! Её – на снос!»

Я вздохнул. Какая жалость!
Что сказать – она права.
Печка лишней оказалась –
Газ и ток теперь дрова.

Говорят: «Ломать – не строить!»
По деревне кинул клич,
Прибежали сразу трое –
Здесь всегда в цене кирпич.

К лету сладились с ремонтом,
Новоселье. Красота!...
Только в хате нет чего-то.
Ну – другая. Ну – не та.

Вся семья моя довольна,
Я же – будто сам не свой:
Ночью слышу, как в подполье
Тихо плачет домовой.