Писать и не давать осечки

Исаакян Маргарита 1
Писать и не давать осечки (Поздравляем Маргариту Исаакян с 80-летием. Газета "Обнинск" )

Известно - не интересных людей нет, также, как скучных судеб. Вы только не ленитесь - родитесь, а уж жизнь постарается - подберёт вам что-нибудь необыкновенное. Главное - справиться с предложенным материалом. Не растеряться, не опустить руки.
В этом году Маргарите Аваковне Исаакян — 80! Жизнь не сделала для неё искючений из правил - подобрала судьбу по характеру и силе духа.
Война, самостоятельная жизнь без взрослых в эвакуции в Казахстане, возвращение на родину в Тбилиси, сорок безупречных лет корректорской службы в реакции газеты «Заря Востока», распад СССР и попытки в преклонном возрасте найти новую Родину.
Когда в Грузии жить стало невозможно, они с сестрой Леной переехали в Обнинск. А там, в Тбилиси, остался дорогой ей человек. Только устроились, осмотрелись, познакомились с интересными людьми и новая беда — он умер!
Что делать! Путь туда закрыт - политика. Оставаться здесь - невозможно. Сердце разрывалось на части, душевная боль стала постоянной. И тогда... она начала писать стихи.
Судьба и на этот раз подбросила Маргарите Аваковне встречу с человеком, который помог освоить поэтическую азбуку. Она стала посещать поэтические среды «Шестого чувства» в редакции газеты «Обнинск», возглавляемые Верой Чижевской. И появились первые интересные результаты. Её публиковали в местной прессе, в литературных альманахах, далее в литературном журнале «Дети Ра». Она пробовала себя и силаббо-тонике, и в верлибрах, освоила традиционный японский стиль - хокку и танка.
Поэзия Маргариты Исаакян - это боль и нежность её уникальной судьбы.
 
Из цикла "Драма в трёх актах"
***
Покрыла патина
кувшин старинный.
Он потускнел.
А ценность… возросла.
Так серебро седин
приумножает мудрость.
***
Трижды двадцать пять:
молодость, зрелость, старость –
драма в трёх актах.
***
Старый ботинок
у голодного бомжа
тоже есть просит.
***
Вдруг поняла - колодец пуст.
Не почерпнуть и ковш водицы.
Цветы увяли. Высох куст.
И мне осталось лишь молиться,
чтобы, журча, родник забил,
струясь, заговорила речка,
и чтобы мне хватило сил
писать и не давать осечки.
Похоже, что последние строки стали главным рефреном в её судьбе.
С Днём рождения, Маргарита Аваковна! С юбилеем! Здоровья, сил, стихов!!!