Полимерфото, краткая история, 02. 08. 2010г

Колесников Сергей Николаевич
Казанский завод “ПОЛИМЕРФОТО”
Предприятие коммунистического труда  и  высокой культуры производства
Краткая   история, 02.08.2010г.

В 1935 году по решению Совета Народных Комиссаров СССР, на территории нынешнего поселка Левченко, Московского района г. Казани началось строительство фотожелатинового завода. В марте 1941 года Государственная комиссия приняла завод в эксплуатацию с проектной мощностью выпуска 750 тонн желатина в год. Казанский фотожелатиновый завод был создан в целях обеспечения нашей молодой кинофотопромышленности, желатином – важнейшим компонентом при производстве кинофотопленки и фотобумаги.

Большую роль в успешном строительстве и запуске завода в эксплуатацию сыграл Кузнецов Василий Васильевич – с 1935 г. начальник строительства, а затем и первый директор завода. Первым главным инженером начиная с этапа стрительства был Борис Григорьевич Славин, который проработал на заводе до 1961 года. Для освоения технологии первого в Советском Союзе производства фотографического желатина на завод в январе 1941 года прибыла группа сотрудников Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) во главе с кандидатом химических наук, руководителем желатиновой лаборатории Владимиром Александровичем Бекуновым. Так начиналась славная история Казанского фотожелатинового завода, знаменитой «желатинки», ставшего в будущем одним из лучших предприятий Московского района.
Через 3,5 месяца после пуска завода началась Великая Отечественная Война.
В первые дни войны ушли на фронт более 250 активных и высокопрофессиональных рабочих и специалистов. Заводчане в архитрудных условиях военного времени самоотверженно трудились, выполняя важную задачу обеспечения фотожелатином кинофотопромышленности страны, которая работала, прежде всего, на удовлетворение потребностей фронта. Более 400 заводчан были награждены орденами и медалями за доблестный труд в период войны.
На памятном обелиске у заводской проходной выбито 62 фамилии заводчан отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.
С окончанием войны многие ушедшие на фронт рабочие и специалисты вернулись на завод. В результате напряженных усилий коллектива за пять послевоенных лет выпуск желатина вырос до 768 тонн желатина в год, из них 607 – фотографического.
К 1965 году выпуск желатина составил уже более 2000 тонн, в том числе фотографического – более 1500 тонн. Эти успехи были достигнуты в результате творческого и напряженного труда ИТР и рабочих, которые практически постоянно на протяжении этих лет занимались реконструкцией и модернизацией производства. Важную роль в успехах завода несомненно сыграли и его руководители. Которые работали, проявляя талант и упорство, не жалея сил и здоровья для выполнения задач, стоящих перед коллективом завода.
Директорами завода в эти годы были:
Варнаков Николай Степанович  с августа 1941 г. по август 1942 г.,
Громов Степан Иванович с октября 1942 г. по декабрь 1944 г.,
Поченков Борис Борисович  с декабря 1944 г. по апрель 1952 г.,
Изосимов Николай Михайлович с сентября 1952 г. по апрель 1953 г.,
Лушников Владимир Петрович с июня 1953 г. по июль 1959 г.  впоследствии Директор      казанского завода «Оргсинтез», Герой Социалистического Труда.,
Жуков Константин Павлович с июля 1959 г. по июнь1962 г.,
Мухаметзянов Мухамет Галеевич с августа 1962 г. по декабрь 1964 г.
В феврале 1965 года директором завода был назначен Кириллович Александр Александрович, который проработал на этом посту более 17 лет, до мая 1982 года.

А.А. Кирилович был не просто талантливым организатором, и «генератором идей».
Это был руководитель высокого уровня со стратегическим мышлением, правильным видением путей решения стоящих перед заводом задач.
Под его руководством коллектив завода добился в эти годы впечетляющих успехов. На заводе была разработана конкретная программа технического перевооружения производства. Творческие усилия заводчан были сконцентрированы на механизации и автоматизации, на внедрении новой техники и передовой технологии. Было развернуто массовое движение рационализаторства и изобретательства.
Многие новые машины, механизмы, технологические линии были не только изобретены заводчанами, но и изготовлены собственными силами. Как например, оригинальная машина по выгрузке кости из вагонов (МВК), которую придумал талантливый изобретатель инженер-конструктор Евстягин А.Г. Одному из лучших рационализаторов завода, инструментальщику Ерохин А.В. за многочисленные оригинальные предложения и технические разработки было присвоено почетное звание «Мастер-золотые руки». И таких людей и примеров было очень много.
 
В результате выполнения мероприятий по модернизации завода был достигнут рекордный выпуск желатина 3225 тонн в год. Были освоены новые виды продукции из отходов желатинового производства – это прецепитат, боропрецепитат, костная мука, шламовая мука, технический жир. Суммарный объем выпуска этой продукции в год составил около 10000 тонн. Следует отметить, что большой вклад в совершенствование технологии производства желатина внес Евгений Афанасьевич Зимкин, который с 1950 г. руководил заводской научно-исследовательской лабораторией. В1958 г. он был назначен руководителем вновь созданной лаборатории фотографического желатина Казанского филиала НИКФИ.
Е.А. Зимкин разработал и внедрил в технологию производства желатина ряд очень важных моментов. Его разработки до сих пор высоко оцениваются специалистами по желатину во всем мире. В 1961 году он был удостоен звания кандидата химических наук.
 
Одним из самых значительных достижений в эти годы было создание нового производства по выпуску малогабаритных кассет для магнитофонов МК-60, а впоследствии и МК-90.
Только очень смелый и уверенный в себе и коллективе руководитель мог решиться на создание на заводе нового непрофильного производства, отличающегося высокой технической сложностью. В короткие сроки преодолевая многочисленные трудности было создано инструментальное хозяйство, способное изготавливать сложнейшие прессформы, освоено литье пластмасс, созданы автоматизированные отделения сборки и упаковки кассет.
В 1973 году кассетное производство было запущено в производство с мощностью 2 млн. кассет в год. К 1982 году выпуск кассет составил уже около 10 млн.шт, а в 1985 году 15,5 млн.шт. За столь короткий срок коллектив завода создал самое крупное в СССР кассетное производство.
Большое внимание уделялось на заводе строительству объектов соцкультбыта.
Строились жилые дома, общежития, завод одним из первых в городе покончил с бараками. Был построен дом культуры, спорткомплекс, начато строительство детского сада, бассейна, пионерлагеря и многое другое.
Особенное внимание на заводе уделялось культуре производства. В цехах постоянно улучшались интерьеры помещений и бытовок, в рабочих раздевалках всех порожал идеальный порядок.
Вокруг цехов благоустраивались территории, разбивались цветники, строились фонтаны, уютные зоны отдыха. В каждом цехе имелась сауна. Преображался и поселок, асфальтировались дороги и тротуары, создавались новые цветники, строились фонтаны.
Был заложен молодежный парк.

В 1972 году заводу за высокую культуру производства, перевыполнение плана и социалистических обязательств было присвоено звание «ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА»
В 1973 году за высокие производственные показатели достигнутые в социалистическом соревновании заводу было присвоено звание «КОЛЛЕКТИВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»
В 1981 году Казанский фотожелатиновый завод был переименован в завод «Полимерфото».
С 1982 года по 1983 год директором завода был Дияров Виль Нурмухаметович.
 
В 1983 году директором завода был назначен Геннадий Иванович Трусенев, проработавший в этой должности до 1987 года. До этого он 7 лет работал главным инженером. В последствии Трусенев Г.И. стал генеральным директором КПО «Тасма».
Трусенев Г.И. на посту директора проявил себя как отличный организатор и технический специалист.
За эти годы на заводе активно продолжалась работа по автоматизации и механизации желатинового производства, совершенствовалась технология. Осваивались новые виды желатина.
Кассетное производство стало практически полностью автоматизированным производством. Были построены новые здания для литьевого отделения и вспомогательных цехов. Развивались и совершенствовались передовые методы организации и стимулирования труда. Заводу было присвоено первое место в Министерстве химической промышленности за успешное внедрение бригадных форм организации труда.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективу завода «Полимерфото» семь кварталов вручалось переходящее Красное Знамя Министерства химической промышленности и ЦК профсоюзов. В соревновании предприятий Московского района г.Казани призовые места заводу присуждались пятнадцать кварталов, в том числе за все кварталы подряд в 1984 и в 1985 годах.
Дальнейшее развитие получило жилищное и культурное строительство. Был сдан детский комбинат на 280 мест и пионерский лагерь на 160 мест. Были построены две пассажирские платформы для остановки электричек. Было продолжено строительство бассейна.
В начале перестройки, во второй половине 1986 года начался очень трудный и драматичный этап в истории завода. Приказом министра химической промышленности Листова В.В. от 30 июля 1986 года завод «Полимерфото» был включен в состав КПО «Тасма», что не диктовалось какой либо экономической или производственной необходимостью, а было сделано в угоду «моде» на создание разного рода Научно производственных объеденений. Данное Решение было принято келейно и поспешно. Не было сделано даже технико-экономического обоснования.

В 1987 году директором завода был назначен Виктор Вячеславович Филиппов.
Вскоре, в 1989 году, ставший генеральным директором КПО «Тасма». Филиппов В.В. опытный производственник хорошо зарекомендовал себя в решении вопросов по ликвидации «узких» мест на производстве, кроме того он отличался смелым рыночным мышлением. Одним из первых он начал развивать кооперативное движение.
Филиппов В.В. руководил заводом до 1989 года.
Шла перестройка, начали рушиться налаженные поставки сырья и материалов. В этих сложных условиях завод продолжил курс на модернизацию производства. Учитывая возрастающий спрос на компакт – кассеты продолжились работы по оснащению производства новым современным оборудованием. Был расширен парк литьевых машин. Новое дополнительное оборудование поступило и в сборочное отделение. Продолжились работы по строительству бассейна и других объектов соцкультбыта. В результате за эти годы план реализации продукции был выполнен на 103,8 %.
Народное хозяйство получило сверх плана 118 тонн желатина и 585 тонн удобрений.
Более высокими темпами развивалось кассетное производство. В 1988 году было выпущено 17 млн. магнитофонных кассет. Это на 41,6 % больше, чем в 1985 году.
 

В июле 1989 года на заводе были объявлены выборы директора, в которых приняли участие 5 кандидатов.
8 августа 1989 года на общезаводской конференции тайным голосованием в 1ом же туре директором завода был избран Колесников Сергей Николаевич, за которого проголосовал 291 делегат (86 %) из 338 участвующих в голосовании.
Колесников С.Н. ранее работал начальником Отдела Организации Труда и Заработной платы завода. В момент объединения завода с КПО «Тасма» он выразил свое несогласие с этим решением , написав письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву. В этом письме он с экономических и социальных позиций доказывал ошибочность этого решения. Последующие события подтвердили его правоту. Объединение двух предприятий не принесло пользу ни участникам объединения, ни государству, а только значительно осложнило работу обоих коллективов, и ухудшило морально-психологический климат у работников завода "Полимерфото". На этой же конференции, вновь избранный директором завода Колесников С.Н., поставил вопрос о выходе завода из объединения и о подчинении его непосредственно Министерству химической промышленности СССР. Решение об этом конференция приняла единогласно. Приказом Министерства № 548 от 22 августа 1989 года это решение конференции было утверждено.
Колесников С.Н. до избрания директором завода «Полимерфото», работал начальником ОТиЗ завода, а затем начальником ОТиЗ КПО «Тасма». Работая на этих должностях он постоянно занимался разработкой и внедрением передовых форм организации и стимулирования труда. За разработку и внедрение коллективного подряда с применением «плавающих окладов для ИТР» он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
Перед коллективом завода во втором полугодии 1989 года, стояла очень сложная задача. План по выпуску кассет составил 24 млн. шт. из них 14 млн. шт. необходимо было выпустить во втором полугодии. То есть рост выпуска кассет должен был составить 155 %. В выполнение этой задачи не верил практически никто. Тем более что в июле план был «завален», отставание составило 600 тысяч шт. кассет. Необходимо было принимать срочные меры. В августе 1989 года  Колесниковым С.Н. была разработана и внедрена совершенно новая «Комплексная система еже дневного стимулирования труда».
   Внедрение данной системы дало поразительные результаты. Производительность труда стала стремительно расти. В августе впервые было выпущено 2 млн. кассет, в сентябре – 2,3 млн., в октябре – 2,5 млн., а в декабре 2,7 млн. кассет. План года был выполнен. Была достигнута проектная мощность - 24 млн. кассет в год. По итогам года заводу было вручено переходящее Красное Знамя Минхимпрома СССР. В следующем году было выпущено 28 млн. кассет, а в 1991 году – более 32 млн. кассет. Благодаря внедрению новой системы ежедневного стимулирования, производительность труда на некоторых участках за эти годы выросла больше чем в 2 раза. Необходимо отметить, что аналогичное по составу оборудования производство в г. Шостка (Украина) так и не смогло преодолеть рубеж выпуска кассет в 20 млн. шт. в год. Кассетным производством в эти годы руководил Платонов В.Д., который сразу оценил эффективность данной системы и сделал все возможное для обеспечения бесперебойной работы оборудования и ритмичного снабжения производственных участков сырьем и комплектующими изделиями. Большой вклад во внедрении этой системы внесла начальник сборочного цеха Белова Ф. Д., которая постоянно вела разъяснительную работу, доводя до каждого работника смысл этой системы материальных стимулов. Значительную работу по разработке документации и ее оформлению провели работники отдела труда завода и бюро труда и зарплаты производства. В дальнейшем эта система была внедрена и в цехах желатинового производства, где также был достигнут высокий рост производительности труда.
В 90-е годы, в результате рыночных процессов в стране резко сократился выпуск отечественных кинофотоматериалов, рынок стал заполнятся импортными пленками, в связи с чем упала потребность в фотожелатине на внутреннем рынке. Перед заводом встала задача добиться европейского уровня качества желатина, с тем что бы иметь возможность осуществлять его поставки на экспорт в Западную Европу. У завода имелся небольшой опыт поставок желатина в страны социалистического лагеря, но в данном случае задача была значительно серезнее и дело шло о поставках гораздо больших объемов.
Чтобы добиться Западно-Европейских стандартов качества было необходимо, значительно улучшить многие показатели, характеризующие качество желатина. Например, такой показатель, как ОМЧ (общее микробное число), характеризующий микробиологичекую чистоту желатина и имеющий предельный размер по нашему Госту 100 000 ед., надо было снизить до 500 ед.
Необходимо было довести до европейского уровня и многие другие показатели, для чего требовалось срочно провести огромную работу по совершенствованию всей технологической цепочки. И эта задача была успешно выполнена - наш желатин стал поставляться в Западную Европу. В решении этой задачи значительный вклад внесли - начальник заводской лаборатории Устинова Л.Н., ее заместитель Марянина Е.В. и другие работники лаборатории, которые буквально днем и ночью контролироровали весь технологический процесс. Много труда и сил в решение этой задачи внесли руководители, ИТР и рабочие желатинового производства. Большую роль в техническом обеспечении этого производства сыграли технические службы под руководством главного инженера завода Замалеева А.Н.

Специалисты завода традиционно участвовали в международных симпозиумах по желатину, которые организовывались обычно в рамках стран социалистического лагеря, проводились такие симпозиумы и на базе завода. В 1996 году в честь памяти Зимкина Е.А. был проведен международный симпозиум в котором приняли участие не только представители стран бывшего соцлагеря, но многие фирмы производители и потребители желатина со всего мира. Среди них такие известные как «Санофи», ДГФ «Штосс», «Митцубиси» и многие другие. Мировое сообщество дало высокую оценку симпозиуму, проведенному на заводе.
Колесников С.Н. руководил заводом 7 лет с 1989 г. по 1996 г. В эти годы жители поселка дважды избирали его депутатом Казанского городского Совета. В 1990 году коммунисты Московского района избрали его делегатом ХXVIII съезда КПСС. В этот период много делалось для улучшения жизни людей. Был сдан в эксплуатацию бассейн в поселке Левченко. Проводился капитальный ремонт детских садов, общественной бани, жилого фонда, были заасфальтированы практически все основные дороги в поселке, завод наполовину финансировал капитальный ремонт дороги до Разъезда Восстания и т.д.
К сожалению, в результате перестроечных процессов, животноводство в нашем сельском хозяйстве стало приходить в упадок. В результате многие мясокомбинаты закрылись, а оставшиеся перешли на поставки мяса из-за рубежа. Поэтому поставки кости, для производства желатина, из года в год неуклонно снижались В эти тяжелейшие годы коллектив завода принимал энергичные меры для выхода из создавшейся ситуации. Как уже отмечалось, было значительно повышено качество желатина, что позволило основную его часть поставлять на экспорт в западную Европу. Качество малогабаритных кассет МК-60 и МК-90, было доведено до уровня передовых импортных аналогов, что позволило им успешно конкурировать на рынке. Специалистами завода была разработана уникальная технология по производству желатиновых конфет, в короткий срок было самостоятельно изготовлено оборудование и начался промышленный выпуск этой продукции. «Желатиновые мишки» изготавливаемые только из натуральных продуктов быстро стали популярными среди детей и взрослых. Коллектив завода постоянно осваивал и внедрял новые виды продукции. Все эти и многие другие меры позволили заводу успешно работать до 1996 года.
В эти годы несмотря на все трудности коллектив завода построил на свои средства два 10 этажных жилых дома., что позволило многим работникам решить свою жилищную проблему и получить бесплатное жилье.
Но к сожалению поставки кости для производства желатина, которые ранее составляли
40 000 тонн в год, в 1996 году упали до уровня 3000 тонн., т.е снижение составило более 92 %..
Кроме того, схема обеспечения завода паром была спроектирована во времена социализма, таким образам, что он поступал на завод всегда в полном объеме на мощность 3000 тонн желатина в год, вне зависимости от фактического выпуска продукции.
Уже только этих причин было достаточно , чтобы практически свести на «нет» все  усилия коллектива по выводу завода из кризиса.
Тем не менее специалисты завода во главе с директором Колесниковым С.Н. разработали план по выходу завода из кризиса. В его рамках на базе кассетного производства было создано отдельное предприятие, которое планировалось наделить оборотными средствами, с приданием ему полной самостоятельности. Далее предусматривалось передача паровой трубы питающей завод паром на баланс ТЭЦ, и временная организация опытного производства желатина, с более низким объемом выпуска продукции и ряд других мероприятий, позволяющих сохранить завод.

К сожелению, вновь назначенный осенью 1996 года директором завода Галлимов Р.Т. не смог решить стоящих перед заводом проблем, не пошел по пути структурной и финансовой реорганизации завода, а принял решение подвергнуть завод процедуре банкротства и распродать его по частям.

 Но завод не был окончательно уничтожен. Усилиями многих работников завода, на базе его кассетного производства, было создано и сегодня успешно функционирует группа предприятий, которые сегодня продолжают славные традиции завода «Полимерфото» .

 Музей трудовой славы завода «Полимерфото» находится в поселке Левченко, в школе № 92., где он сохранен и действует благодаря руководству школы и многим преподавателям.