Кот и колодец

Богдан Филатов 77
Мужик поспешил к бабушке, зато другие люди только смеялись и никуда не спешили, чему он был неприятно поражён. 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Я шёл по деревне Кудыкина Горка, -
Поведал Лазерий Рентгенович Луч. -
Я мирно дожёвывал хлебную корку
И воздух вкушал, что был очень пахуч!

Внезапно услышал я вопли старушки:
' Сограждане! Котик в колодец упал!
Нелепо погнался за синей лягушкой,
Хотя ведь спокойно и вдумчиво спал!

И прямо в колодец, глупышка, свалился!
Ребята, скорее! Быстрее, народ! '
Неистовым кондором мигом я взвился,
Мол, будет спасён обязательно кот!

На голос летел, только люди смеялись,
Сражая своим безразличьем сполна!
Кота выручать даже не собирались -
Неужто душа так бездушьем больна!

Я так посчитал, бесконечно тревожась,
Но вот и к старушке добрался, кряхтя!
А та вдруг сказала: ' Просто, если можешь!
Мой котик поел и сопит, как дитя!

Я просто людей на добро проверяю -
Народец кота выручать не спешит!
Но я всё равно на добро уповаю,
Пусть мало его в нашей ветхой души.

Я вижу, что ты очень добрый парнишка!
Спасибо за чуткое сердце, дружок!
Прости, что тебе потрепал нервишки!
За это тебе подарю пирожок! '

И, взяв пирожок, я ушёл, раскрасневшись -
Народ, веселясь, гоготал надо мной!
А пасмурный лысый дедок обнаглевший
В меня подло бросил щетиной свиной! "