Любовь и ненависть

Маша Не
   Любовь и ненависть - двоякодышащий зверь.
   Проснешься ночью, от щемящего чувства необъяснимой тревоги,
   а он дышит тебе в лицо, раздувая жабры и ноздри.
   Ты плотно сжимаешь веки и пытаешься провалиться в сон?
   Не пытайся, не спрячешься,
   захлебнешься в липком и вязком дыхании своего собственного отторжения.


   Любовь и ненависть – двояковыпуклая линза в тубе иллюзий.
   Телескоп и микроскоп твоего личного мизерного позёрского мирка.
   Хочешь рассмотреть новое скопление звезд в левом подреберье?
   Нет там ни чего, кроме убогого астероида из органики…
   Хочешь узреть появление новой жизни.
   Нет, клетки больше не делятся.
   Заперты клетки. В зоопарке переучет моральных ценностей.


   Любовь и ненависть - монетка.
   Орел – ненависть.
   Решка – любовь.
   За что ты заплатишь сегодня?
   Купи амбивалентность дня, года, месяца.
   Нет, время не продается.


   Любовь и ненависть – дуальность пустоты
   в стеклянной банке собственного представления о жизни.
   Представление начинается!
   Все билеты проданы! Парад – алле!
   Пустота в пустоте – впервые на арене…


   Любовь и ненависть – смесь живой и мертвой воды –
   обычной дождевой воды, которая остается на проселочной дороге
   твоей расквашенной души,
   в следах человека,
   который уходит от тебя…