Муха

Антон Спицкий
Она летала по комнате без всякой цели, просто кружила над головами, жужжа.
Она залетела как-то то ли в открытое окно, то ли в приоткрытую дверь, и с тех пор поселилиась в квартире. Наверное, она думала, что здесь ей будет хорошо или будет лучше. А может, просто доверилась инстинктам и полетела на свет.
Он ее не звал, не ждал…но в общем-то всегда догадывался, что непогашенный свет среди ночи должен привлечь незванных гостей. Сначала он пытался выгнать ее, а потом привык к монотонному жужжанию.
Она, залетев на минуту, осталась на долго.
Он перестал возражать такому соседству. Он не любил ее жужжания, но перестал обращать на него внимание.
Прошло время и он стал все чаще замечать, что она бьется в закрытое окно.
Она все чаще вспоминала свободу и скучала по ней. Жизнь стала ограниченной, квартира стала клеткой.
Она билась в стекло, желая вырваться на простор, не видя преграды перед собой, но ощущая ее.
Он долго сидел и наблюдал за ней, а потом отпустил, распахнув окно.
Он вздохнул с облегчением.
Наверное, она тоже вздохнула по-своему. И улетела, растворившись в уличном шуме.
Через пару минут он закрыл окно и забыл о ней. И больше никогда не вспоминал.