Легенда о Нарциссе

Людмила Гаврина
Речная нимфа и бог рек Кефисс,
На свет ребенка - мальчика явили,
Его назвали именем - Нарцисс,
И красотой холодной наградили.

Весь лик его страсть порождал,
В стенах беспутного Олимпа,
Но он богинь надменно отвергал,
Их взглядом одарив сердито.

От горя и любви там Эхо высыхало,
Лишь только голос нежно отзывался,
Разгневанная Немезида всех богинь созвала,
И суд всевышний скоро состоялся.

Опасна ярость женщины, особенно богини,
И в наказанье за надменность и за спесь,
Они Нарцисса самого в себя влюбили,
Свершив над ним коварно свою месть.

И тот - не смог от лицезренья оторваться,
Свое отображение узрев, в
Источнике незамутненного пространства,
И умер от любви к себе,других любить на смев.

На месте гибели, цветок холодный вырос,
Как вечное природы торжество,
Благоухающий, в белесом опереньи,
Как будто неземное,ледяное божество.