Н. Рубцову

Александр Глотин
               
      

…Сапоги мои
   скрип да скрип
         Под берёзою…
  Н. Рубцов
  из книги «Последний пароход». 
 


               
   
Отскрипели твои сапоги,
А грибы под берёзой остались.
Лишь берёзы те пасмурней стали,
В рыбьем омуте уже круги.

Вот и стал ты теперь знаменит.
Видишь – в Ялту плывут пароходы.
Но другие по палубе ходят,
И летят твои песни в  зенит.

Обмелели протоки с весны,
Обнажая древесные корни.
Посмотри с того берега, вспомни
Опьяняющий запах сосны.

Скоро рыжиков будет - не счесть.
На болоте поспеет морошка.
Но не взять тебе в руки лукошко,
Возле пня спелых ягод не есть.

Верил ты – не погаснет звезда.
И навстречу шагал непогоде…
На последнем своем пароходе
Ты плывёшь, рассекая года.