Алтай, озёра

Лазарь Лисинкер
Алтай, озёра.

Вода, озёра имеют над человеком власть. Алтай, который у нас здесь в Новосибирске, рядом, под боком, конечно же, богат и на озёра и на горы. Но ведь надо же знать куда пойти, чтобы в радость, а не в тягость. И вот Ирина Сербуленко, давний друг нашей семьи, поделилась с нами впечат-лениями от летнего семейного похода на озеро Шавло, которое славится неповторимой красотой. Ну, судите сами.
 
Рис.1 Озеро Шавло. Вершины – Красавица, Сказка, Мечта.

До озера Шавло добираются поездом Новосибирск-Бийск, а потом по Чуйскому тракту более 300 Км до деревни Чибит, а оттуда по тропам и без троп. Мы – все пленники городской жизни с  тьмой условностей, которые давят на человека. Истинная радость приходит вдали от благ цивилизации. Озеро Шавло,  которое притаилось у подножья трёх снежных вершин Кра-савица, Сказка и Мечта (вершины просматриваются на заднем плане фото-графии), - это настоящая удача Творца.
Вы только обратите внимание на мордашки детей, ну разве не видно, что родители и друзья родителей сделали им воистину царский подарок. На пути к озеру были речушки и речки.

 
Рис.2 Переправа

А всего было несколько семей - 6 взрослых и 10 подростков-детей.

Конечно же у этой отважной компании туристов-родителей опреде-лённые садистские замашки имели место быть. Дети довольно часто бу-квально ложились под рюкзаками. А что делать? Поход десятидневный, а подросток при таких нагрузках в еде ничуть не уступает взрослому. Конечно же их нагружали в щадящем режиме.


 
Рис.3 Ох, и тяжёл рюкзак.

Так что им было не до красот флоры и фауны

-----------

Все картинки можно найти по адресу: 
Лисинкер, Сербуленко
http://www.pereplet.ru/text/lisinker20oct08.html

---------



 
Рис.4 Цветы – ну прямо на скалах.

В нижней фотографии ключевой момент маршрута - Нижнешав-линский перевал 1Б, где сыпались камни, подгибались ноги у детей, но впереди был опытный турист Гена. И бояться было нечего. А сфотографировалась группа перед взятием перевала.

 
Рис.5 Группа в сборе. Впереди Нижнешавлинский перевал 1б.

А хорошо иногда снова и снова всмотреться в летние Алтайские фо-тографии и порадоваться за детей, которые купаются в неглубокой про-гретой талой водичке на фоне грозных и прекрасных снежников.

 
Рис.6 Купаемся на фоне снежников.

Все фотографии сделаны Ириной Сербуленко, работником одной из Новосибирских фирм. Разумеется, она – соавтор этого материала.
Удалось разместить на сайте только одну из шести фотографий.

--
Все картинки можно найти по адресу: 
Лисинкер, Сербуленко
http://www.pereplet.ru/text/lisinker20oct08.html
--
Лисинкер Л., Новосибирск.