Реквием стихии

Валентин Клементьев
Пламя гуляет, пылают леса,
Реквием бросили нам небеса,
Дым покрывает гектары земли,
Только идут стороною дожди.

Белое солнце – разгневанный зной! -
Словно нарочно стоит над страной,
Тянет удушьем и градус растёт,
Выдался всем очень тягостный год.

Влага, как сон испарилась давно,
Всходы не дали от злаков зерно,
Торф задымился и гарь от болот,
Гибнет на фермах страдающий скот.

Красный петух пожирает дома,
Сохнут озёра, уходит вода,
Ветер порывом, летят головни,
И загораются снова огни.

Мёртвым кольцом подступает пожар, -
Словно карательный полк янычар,
Запах угарный и огненный шквал,
Где-то ствол дерева в грохот упал.

Засуха лета, а  где же спасенье?
Кто-то погиб от продуктов горенья.
Трубы печные и пепел кругом,
И не гремит летней радости гром.

Сила стихии коварна и зла,
Сёла, деревни сгорают дотла,
Зарево пламени ночью и днём,
Центр России под шквальным огнём!