Весна сорок пятого года

Александр Бондарчук
Весна сорок пятого года,
Нам счастье и мир принесла!
Так долго народ ждал свободу,
И вот эта радость пришла!

Гремели салютов раскаты,
В столице, герое – Москве,
Когда на рейхстаге солдаты,
Писали кто чем о себе!

Писали, шутили, смеялись…
А мысли о доме, семье…
И всё ж, что живыми остались,
Никто и не верил себе.

Никто и не мог бы поверить,
Такое сумев пережить…
Пешком до Берлина отмерить,
А главное – суметь победить!

И в первые мирные ночи,
Заснуть не могли до утра…
Сгущались свинцовые тучи…
В атаку вдруг рота пошла

То «тигры» окопы ровняли,
В санбат на носилках несли…
Метались во сне и кричали…
Зубами скрипев до зари.

Лихая досталась им доля,
Весь мир от чумы отвести..
На суши, и в воздухе, в море,
Ковали победу бойцы!

Всегда будет помнить Россия,
О тех, кто нам мир подарил!
Вот в этом, и есть наша сила,
Что весь наш народ победил!