Рентген совести

Николай Михайлович Антонов
"Сердце и лёгкие без патологии",
Чудненько всё, ничего не болит.
Вот бы обследовать по аналогии,
Как себя чувствуют совесть и стыд.

Глянула мама с немой укоризною -
Вздрогнула совесть, и я тут как тут
Нянчу её, словно музу капризную,
Оберегая покой и уют...

Вспыхнула искра в разбуженной памяти.
Больно кольнула укора игла...
Вижу отца неухоженный памятник...
"Здравствуй, отец!"... и боль отлегла.