Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Элла Гоник
                "Под ним струя светлей лазури,
                Над ним луч солнца золотой,
                А он, мятежный, ищет бури,
                Как будто в бурях есть покой!"
                М. Ю. Лермонтов



Мишель, Вы просто баловень судьбы,
Но взгляд скептичный желчи полон,
Вы слышали безумный крик толпы,
Её разноязыкий гомон.

Испепелили душу Вы до дна,
Влюбляясь дерзко и глубоко,
Манила Вас всегда любви страна
Со всей греховностью порока.

И, как мятежный средь жестоких бурь,
Себе приюта Вы искали,
И виделась Вам в небесах лазурь,
И звёзды тихие внимали.

И не искали в жизни никогда
Вы Света высшего признанья...
Но Вам светила яркая звезда
В печально-горький час прощанья...

                3 августа 2010