Колыбельная красного августа

Игорь Желнов
…А сердце чует: смутная орда
Сквозь марево летит как саранча
И пожирает на корню слова…
Предчувствий тех тяжёлая вода
Сочится сквозь рубаху палача –
Ни одолеть, ни скрыться, ни воззвать…
И всё, что знал, что видел наперёд,
Как лист сухой, по выжженной земле
Погонит буря огненным хлыстом…
А дворник, опоясан сентябрём,
Прищурится, дожёвывая хлеб,
И беззаботно выдохнет: «Ништо!»
И станет – ни лапта, ни чехарда –
Рудничная тяжёлая вода
На ржавых веках времени сего.

Вихрастая девчонка, на плече
Пристроившись, уснула… И зачем
Ей ведать, что нашёптано травой?
У веры стрекозиные глаза
И лошадиный слух… Спи, егоза,
На яблочно-малинном сквозняке,
Трепещущем на Божьем языке…