В старом сером доме скрипят половицы

Юлия Клепалова
В старом сером доме скрипят половицы.
Откройте дверь и войдите в гостиную. Посреди комнаты стоит круглый стол, крытый белоснежной скатертью. На скатерти вышиты петухи или павлины.
У противоположной стены стоит буфет. В нём - прабабушкино супница, чайный сервиз, треснутый кофейник. В этом доме давно не подают кофе - только молоко.
Задняя стенка буфета покрыта пылью.
Прабабушка всегда рассказывала одну и ту же сказку. "Жила-была кукла, носила красное платье, было у неё семь братьев. У каждого брата было по дому, по горному склону, да по одному снежному кому....." Дальше я не помню.
....
На окнах никогда не было занавесок - ни в спальне, ни в столовой, ни даже в кабинете, где стояли книжные стеллажи, дубовый стол и небольшой кожаный диван. Ещё в кабинете было много портретов - прабабушки и прадедушки. После того. как они уехали из этого дома, кабинет закрыли, книги раздали, мне достался диван. Ни у кого не получилось работать в этой комнате - слишком уж много в ней осталось хозяев. Даже окна не решились занавесить. Если заглянуть с улицы. то может показаться, что у самого стекла стоят прадедушка и прабабушка, стоят и о чём-то говорят. То пылко, то сдержанно - и потому никогда не поймёшь о чём. Зато у каждого из них было много внуков и ещё больше правнуков.
.
....
....
...

(((продолжение следует, но рассчитывать на него не следует))


28.01.07