Инопланетянин

Иван Табуреткин
По нашей улице прошёл
давно забытый миром странник,
себе надыбавший оффшор
кумир прабабушек и нянек.

Старик с мешком и посошком,
незваный гость, былой татарин,
косил в проталины окон
и без зазрения мытарил.

- Старьё-берём, старьё-берём! -
он пел привычно и уныло -
и за бесценок брал тряпьём,
обмылком, кубиком тротила.

На крик пошарив по углам,
из тлена ржавчины и пыли
хозяйки извлекали хлам,
который нехотя копили.

За полчаса на птичий зык
двор так натаскивал по крохе,
что хоть грузи на грузовик
добычу старого пройдохи. 

А мытарь ловко уминал
добро в свой мех, видавший виды,
валил на плечи и канал
долой на крылышках хламиды.

Он где-то выберет досуг,
разложит странную поживу,
вернёт старью и блеск, и звук
согласно вкусу и наиву.

Согласно спросу сбудет хлам,
чуть подновит свою хламиду –
и ну шататься по дворам
под разбитную панихиду:

- Старьё-берём, старьё-берём... –
пока однажды ночью сычьей
и сам со всем своим старьём
не станет чьей-нибудь добычей...

Старьё-берём, старьё-берём...