РИМ

Иван Табуреткин
Мир, где Рим куполами тонзуру прикрыл,
к Ватикану спеша на локтях и коленах,
мир, где Рим колизеевым кладбищем рыл
врыл в опилки таланов столбы на аренах,

мир, где лирой Пиндара увенчан Коринф,
Рим, где шестеро тщатся найти Пиранделло,
Рим, где лимфа наития в поиске рифм
разъедает прескрипции слогораздела,

Рим, где камень и воздух - сплошной манускрипт,
мир гранита и мрамора в мареве Тибра,
Рим, где толпы снуют между сцилл и харибд,
где созвучия рвутся из воли верлибра,
 
мир скриптует, скрипя золотым колесом,
над булыжником Аппия стонет распятый,
Рим, в котором диктатор, криклив и весом,
до земли замусолен бенитой нон гратой,

Рим моих прототипов и протоимён:
цицеронов, аврелиев, брутов и крассов, -
мир в ярме, на цепной проволочке времён
сквозь дерьмо безнадёжно незрячих с утра сов...