Сонет причастия

Виктор Орешкин
…Потому что причастие напоминает об участи,
Шелестящей серебряным змием в листве опадающей.
Тихо зреет на солнце надежда на то, что получится,
И откроется в слове Создатель наш, вечно прощающий.

Ибо, призрачным будучи признаком, только причастие
Представляет собою по сути процесс совершения
Важных действий, в которых так важно участие,
И движение чувств, и толковое их выражение.

Так для глаза багряный рубин, на язык – послевкусие
Бередящего сердце кагора, хрустального пленника,
На губах поцелуй… А вокруг разливается музыка,
Утверждая явленье любви – торжество Воскресения.

И не может быть выше священного этого праздника –
Получив отпущение, вновь становиться причастником.