Пепел над городом

Олег Анисов
ПЕПЕЛ НАД ГОРОДОМ

безвинно сожженным деревьям
посвящается


Серый снег, печальный снег –
пепел падает на город.
(Странный век, нелепый век:
жар снаружи, в душах – холод.)

Пепел лип, осин, берёз,
пепел солнечного бора,
капли чёрных жгучих слёз
с неба падают на город.

Город пьяных дураков
или город умных пьяниц –
результат всегда таков:
человек там иностранец,

в этом мире тишины,
в этом храме стройных сосен…
Люди злом заражены,
человек, как зной, несносен.

И, похоже, у Земли
всё же кончилось терпенье.
Мы, похоже, не смогли
слиться с нею в ладном пенье.

Мы дымим в свою трубу
и гремим в свои колонки;
нет для нас святых табу,
жизнь для нас – большие гонки.

Как змея, стяни, Земля,
целлулоидную кожу!
И опять начни с нуля,
только пристальней и строже.

Только как-нибудь без нас…
Или, всё ж надеюсь, с теми,
кто свой дух от дыма спас,
кто был выведен сквозь темя

из бетонной скорлупы
над страной великой свалки,
где среди хмельной толпы
бродит совесть, словно сталкер,

на зелёные поля
несгораемого Рая,
где над домом тополя
шелестят, не умирая…

Где стечение людей
не стекает в кучу хлама.
Где и ночью – Божий день,
и над всеми – купол Храма…

31 июля, 3 августа 2010


Фото:
Тольятти, июль 2010-го.
Последний день 200-летнего Орловского бора...
У человека забирают то, что он не заслуживает.