Венера и Адонис

Виктор Орешкин
ВЕНЕРА – АДОНИСУ

Мой ветреный друг, понимаю: весна
Опять будоражит потоки желаний.
Как это прекрасно, когда не до сна,
И ночь для двоих – воплощенье мечтаний!

Еще только утро, хоть солнечный луч
Увидел нас вместе, ревнуя немудро.
О, как ты сегодня красив и могуч!
Еще только утро, еще только утро!

Все нашим свиданием дышит кругом,
И зелень трепещет, как будто от ветра.
Но лают собаки, предчувствуя гон,
И слышу дыхание дикого вепря.

Мой бог, из прекрасного мирра рожденный,
Из слез по тебе расцветут анемоны.


АДОНИС – ВЕНЕРЕ

Ложились гадальными картами листья,
И тихо стекала кофейная гуща…
Ах, мне бы пророчеством этим напиться:
«Вам счастье на водах, несчастье – на суше».

Не знаю, что мне помогает решиться
Оставить уют, где, казалось бы, лучше.
И мне отчего-то уже не сидится,
А голос твой все отдаленней и глуше.

Тревожная ночь исступленно шептала
Старинного парка дождливые сплетни,
В тиши галерей призывая остаться.

Но только маршрутами рек и каналов
Тот город меня забирает навеки –
Нет сил и желания сопротивляться!