На Петровских высотах в Симферополе

Михаил Кузьмин 2
Там, над стеной Петровских скал,
Вверху, за кромкою обрыва –
Там город должен быть, я знал,
Где прошлое вновь стало живо.

Как говорят, там если встать
Недвижно, будешь непременно
В столице скифской наблюдать
Картину жизни повседневной.

Там стены с башнями стоят –
Оплот оседлой жизни крепок, 
И носят греческий наряд
Потомки кочевавших предков.

Там на века всё создано –
Дворец, и мавзолей, и храмы.
Там зреет в амфорах вино,
И полны зерновые ямы.

Поднялся я тропой крутой –
Теперь внизу, за скальной кромкой,
Словно за гранью временной,
Уж настоящее умолкло.

Но только лишь открылся вид 
Нагорья, будто бы прозренье
Освободило меня вмиг
Из плена ярких представлений.

Там жизни городской уж нет – 
Признать я должен без обмана –
Лишь в степь сквозь дымку тысяч лет
Там всадник мчался меж курганов.