Дожди

Владимир Жильцов
I

Не вчера ли здесь крякал мороз,
А сегодня, прозрачен и светел,
На протяжные ветви берез
Дождь накинул плакучие сети.

И такая стоит тишина,
Словно пишется жизнь без помарок.
Без хулы принимает страна
Чуждой воли нежданный подарок.

Отметая вселенский развал,
Душ ненастных тоскливую серость,
Воскрешает упрямо трава
Молодую отважную дерзость.

И смахнет горький проливень слез
Солнца свет и сиятельный ветер...
А пока что...
  на ветви берез
Дождь накинул плакучие сети.


II

В.Коробицину
Добрый друг не едет и не пишет,
Не звонит зазывно телефон,
Топчутся дожди на ржавых крышах,
Заливая грустью отчий дом.

А оно, казалось, будет вечным,
Неизносным прадедов жилье...
Дожили –
кругом сплошные течи,
Как на Волге плавай, ё-моё!

И насквозь промокшая округа
Мечется, стеная, под дождем,
Не беда –
мы солнышка, как друга,
С кроткою надеждой подождем.

Год от года мы с тобой старее,
Застит свет безжалостная мгла..
Что с того?
Ведь дружба не ржавеет,
Если даже крыша протекла.

III

И в непогоду лес люблю,
А гриб любой беру с поклоном.
Хоть дождь, как баба во хмелю,
Ведет себя бесцеремонно.

Цепляя нагло за рукав,
С размаха хлещут лапы елей...
И тянут тучи свысока
Завесы хмурой канители.

Течет с небес.
Озноб волной
За ворот льет с промокших листьев...
Прекрасен дождик обложной,
Он душу грешную очистит.

От чепухи,
От суеты,
От невозможности быть нежным,
Чтоб вновь омытые мечты
Тебе дарили безмятежность.