Сумрачный Грот

Дмитрий Сергеевич Манаев
В густом лесу, что у подножья
Великих Скал раскинулся, есть грот.
Здесь беззаботных птиц назойливое пенье
не потревожит слух, и только лишь журчанье
ручья чуть нарушает тишину.
Лучи безжалостного солнца изначально
не согревали эти камни, и ничто
живое здесь приюта не нашло,
один лишь мох ковром лежит повсюду.

Вот здесь, в минуты сумрачных томлений,
я, мира суету забыв, закрыв глаза,
сижу и жду свиданья с существами
древнейшими из тех, кому способен был
ущербный человеческий язык придумать имя.

Я жду, в душе мешая леденящий
ужас с любопытством пополам.
Да, было так - я видел их, я слышал.
Лишь стоило чуть приподнять завесу
разума и чувствам дать свободу -
они уж тут как тут в восторге
вплоть до исступления свой танец
исполняют, превращая в пыль
всё, на чём держался мой рассудок.
И тогда я умираю, но затем лишь,
чтобы, пройдя сквозь муки и блаженство,
вернуться в жизнь.
Забыть.
И вспомнить снова.