Песочница

Иг Князев
бакинцам адресую


Так было, помнится и снится :
под дождиком отцовских зодчеств
родимые дворы-грибницы
пестрели шляпками песочниц.
Там "Колобок", наш первый триллер,
царевна-лебедь, верх морали ;
уже, попробовав, хитрили,
ещё, не пробуя, не врали.
Там плюшевая медвежатина
на всех про всех делилась поровну,
и объявлялись войны жадинам-
гямбулам и жиртрестам-боровам,
а дифирамбы пелись щедрым
за пол-горбушки с чесноком,
чуть-чуть подсушенную ветром,
слегка хрустящую песком.
Мы там не спорили воинственно,
зевак в округе веселя,
а быстро приходили к истине
за два увесистых щилля *.
И объявлялись ультиматумы
горластым врединам-задирам -
ещё не ругивались матом мы,
сопливые, смешные атомы
в решётке солнечного мира.

Мы, вискаря махнув под дату,
припомним, над делами парясь,
что мир был звонок и податлив,
как под попутным ветром парус.
Что, помните ? Ну, а раз так, то вы
припомните ролей величие :
девчонкам выпекать "куличики",
мальцам геройски их растаптывать.
Вот щёлканье подтяжек-помочей
и крем ночной и лики Господа :
- ОНА ли шмякнула мне формочку ?..
- А разве мой куличик ОН стоптал ?..

Нет, жития не все провалены,
но мы, дожившие до лет иных,
всё помним первые развалины
тех первых замков, нами слепленных.

Ну, а потом - кресты щепотью,
потом - грешков обширный перечень,
потом вострили зубы, локти
и спины тихо гуттаперчили ;
потом - забывчивость обещанного
сходила, как с гуся водица,
как с пальчиков, втихую скрещенных
там, за спиной, на ягодицах.
И виновато гнули выи
под геометрию молвы - и,
верша порой несправедливый суд,
мы сами строили кривые,
что нас когда-нибудь, да вывезут.
Топтались курами, стрижами
потоки крыльями держали
мы, реалисты и мечтатели,
с фамильной вилки ли, с ножа ли
съедали то, что нагорбатили,
бессребренники и стяжатели ;
вбивая в личные скрижали,
всё, что положено, свершали,
остепенялись и брюхатели,
вынашивали и рожали
песочниц новых обитателей -
вновь к справедливости спирали,
к простому совершенству круга,
чтоб находили и теряли
хлеб-соль, любовь, страну и друга ...

Совком пластмассовым огретые,
мы всё же в эту жизнь смогли врасти.

Квадрат с песком, слегка воспетый,
предел планетной справедливости.


6 июля 2010


* щилля ( силля ) - пощёчина