Размышления о жизни

Игорь Рыбин
   

               
                Народ-герой! В борьбе суровой
                Ты не шатнулся до конца,
                Светлее твой венец терновый
                Победоносного венца!
                …………………………………
                Войди! Христос наложит руки
                И снимет волею святой
                С души оковы, с сердца муки
                И язвы с совести больной…               
                Н.А.Некрасов

             ***

О жизни в книгах сказано  немало,
Но больше знать порой о ней  хотим:
Как жить, в чем смысл, коль скомкано начало?
Куда идём, что ждёт нас, что храним?

Быть может, блеф - борьба и песнопенье?
Все движемся в безмолвье, в никуда
Всё подлежим  забвению и тленью,
Всех ждут в конце недвижные гроба.

«Бери от жизни всё, гуляй и властвуй,
Живём один раз,- скажет антипод;
Не обращай вниманья на несчастных»,
«Конёк»* дан всем, уважит люд господ.

Природа склонна к самооживленью,
Но промутив среду в наш гиблый век;
Душой с ней, не найдя  соединененья,
Уходит в мрак беспечный человек.

Он, как злодей, чужим увлёкшись хлебом,
Увянет,  не  постигнув суть чудес.
Нас призывает смысл жить в мире с Небом;
Стоять за милосердье, и прогресс.

Пусть тот, в деньгах  найдя себе забвенье,
Ушел в величье от людских сует:
Но жить без созиданья, вдохновенья,
И без любви,- не завещал поэт.

             --

*Право на безнравственность.