Золотоокий град

Иван Табуреткин
Опять золотоокий град
без сил у ног моих.
А звёзды веки шевелят
в ресницах тополих.

А под ногами нервный тик
затейливой сети,
ветвистой занавеси миг,
сбивающий с пути.

Дрожит заманчивый стежок
под сенью фонарей,
земля уходит из-под ног,
кружится всё скорей.

И всё труднее поступать,
и трудно устоять,
не уступив на чуть, на пядь
в причудливую прядь.

И вьюжный щёкот в купине:
закрой глаза, закрой,
шагни, доверься, прянь ко мне,
забудь свой путь домой.

Негромкий хруст, неловкий взмах
вороньего крыла
в стропилах крон, в хранимых тьмах
дремучего чела.   

Закрой глаза, зажмурь века,
забудь, где ты, где я
в неверном трепете витка,
в недужье кружевья...

И я ступаю невпопад
на золотой манок -
и мой золотоокий град
уходит из-под ног...