Баллада о несбыточном городе

Ирина Гет Мудриченко
Пальцы шахтёрских улиц
Часто тянулись к горлу,
Чаще - к надпитой стопке,
Край у которой сколот.

Город плевался матом
В мутный прищур рассвета.
В нервных узлах асфальта
Там вырастали дети.

Юность до капли вылив
В глотки дорожных люков-
Розочки от бутылок-
Здесь отцветали шлюхи.

Угольной едкой пылью
Время осело в лёгких.
Каски об рельсы били
В городе безработных.

Чёрная зелень скверов
И мусорская серость...
Выпив из лужи неба,
Как же курить хотелось!

Алый ожог на карте-
След от "бычка" на венах-
Город бесславной славы-
Лучший во всей вселенной.