гражданская лирика

Григорий Галич
             ИЗ ДЕТСТВА
Отец и брат на фронте, мы – в тылу,
И дров в обрез, и хлеба пол-краюшки.
Мать шевелит остывшую золу,
И ждет моей подачки мышь-норушка.

На окнах – наледь в палец толщиной,
И я – стране, не матери – обуза, -
Нагрел пятак, к стеклу прижав рукой,
Оттиснул герб Советского Союза.

               Было дело
Вот анкета – не формальность ,-
Все по чести, все как есть,
Но в графе «национальность»
Я писал – «имею честь».


                КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ
                ВКП(б..), КПСС(б..) и  ЕдРо(б..)
                1
Начался советский век:
Мир в тревоге замер.
Власть взял  лысый человек
С хитрыми глазами.
                2
Страх окутал всю страну –
От Кремля до хаты:
Всех в бараний рог согнул
Изувер усатый.
                3               
Вдруг повеяло теплом –
Тюрем дверь открыта,
Но зато страну в дурдом
Превратил Никита.
                4
При бровастом чудаке
Под партийным гнетом
Почти двадцать долгих лет
Был Союз болотом.
                5
Юрий правил только год
Твердой, хищной лапой, -
До сих пор его народ
Помнит как сатрапа.
                6
Ну а Серость, не успев
Выползти в генсеки,
У кремлевской у стены
Сгинула навеки.
                7
Но – явился Михаил
И единым махом
Всю страну освободил
От химеры страха.
                8
Был Борис широк душой,
Честен как мессия:
Дерипаскам  на разбой
Отдал он Россию.
        9
За восемь следующих  лет
Опять Россию страх окутал,
Охранка правит бал в Кремле,
А демократы снова в путах.
               10
Медведев в редкие моменты
Свое являя естество,
Изображает президента,
Но остается лишь «И.О».
                11- ?
Будет ли предел «рублевским» -
Предсказать я не берусь.
Где Немцов, где Ходорковский ? -
В них твое спасенье, Русь...
                2010

Смоленским, Березовским, Абрамовичам
и прочим, им подобным.
До ваших душ дойдет едва ли ,
До ваших липовых богов,
Что есть израненный Израиль
В кольце неистовых врагов.

Ему помочь – ваш долг законный –
Всевышнего услышьте клич...
Но, с вашей совестью суконной
Священных истин не постичь.

Гребете недра, как лопатой.
Украв, бежите за кордон.
И вам Израиль „до лампады“.
Ах..., вы крещеные, пардон!

Вам, миллионщики-лакеи,
Я пару слов скажу вослед:
Забыли вы-псевдоевреи,
Что в саване карманов нет!
                2010

              Надоел!
Абрамович, ведь вы православный,
Так смените, хотя бы, фамилию,
На Чукотке своей будьте главным,-
Наша жизнь и без вас – не идиллия.

Патриотам глаза не мозольте –
Вы – бельмо в мутном оке России,
Не позорьте вы нас, не позорьте,
Миллиардных подачек проситель.

И хотя мы за вас не в ответе,
Все нас числят единой компанией.
Улетайте на Марс на ракете,
Иль на шаре воздушном в Гренландию.

Уезжайте, простим все обиды,
Мы дорогу расстелим вам скатертью –
Хоть на яхте своей в Антарктиду,
Хоть на катере к чертовой матери.
                2010