Средневековье

Михаил Юдовский
Кому и с кем отныне по пути?
В каких местах какое ждет зимовье?
Во времени приюта не найти –
Мы всё еще живем в средневековье.

Дыханье сбито, пульс неровно част,
Сжимают сердце внутренние рамы.
Наш век едва ли что-нибудь создаст
Прекрасней, чем готические храмы.

Их башни невесомы и остры.
Но в зодчестве воздушном разуверясь,
Сегодняшние робкие костры
Сжигают с осмотрительностью ересь.

Мы в косвенном склонились падеже,
Безвременью поглаживая клитор.
Но, видимо, у каждого в душе
Скрывается великий инквизитор.

Он прячется, невидимый, как тать,
Внезапно обнажаемый подспудным
Желанием судить и осуждать,
При этом оставаясь неподсудным.

Как холодно и сердцу, и уму,
Безликостью какой объяты лица...
И хочется молиться, но кому
Возможно в этом мире помолиться?

Редеет обескровленный замес.
И чувствуя поступка нездоровье,
Ты отправляешь небу СМС:
«Мы всё еще живем в средневековье».