Вальс-фантазия

Маргарита Саленко
(На тему одноименного вальса М.И.Глинки)


Пронзительно первая нота пропела,
И к ней кавалер приближался несмело,
А пары кружили по зале большой,
И  в танец они увлекли за собой,
А звуки окрашены тонкой печалью,
А плечи прикрыты спадающей шалью,
И вниз опустились большие ресницы,
Украдкой сомненья, что все это снится.
И кто же рискнет этот сон потревожить?
Но тенью сильфиды уйдет она все же,
И вестью разлуки взметнулось стаккато,
По небу прошлись грозовые раскаты,
И молния вмиг этот сад озарила,
И в южных краях она все позабыла,
Лишь имя ее оставалось ему,
Чтоб знойный июль пережить одному.
Но после грозы, словно отблеск надежды,
Неясный, но светлый луч солнца забрезжит,
Открытые, сердцу созвучные звуки,
И снова, как птицы небесные, руки,
И шелест парчи, вальса такт невесомый,
В тени силуэт, он как будто знакомый,
Шаг влево, шаг вправо и снова вальсовка,
И нежно к плечу наклонилась головка,
А музыка в небе скользит и порхает,
Но нота печали опять побеждает,
Фантазия вальса несбыточной стала,
Сильфида опять от него убегала...

--------------------------------------------
Вальс-фантазия был написан композитором под впечатлением знакомства с Екатериной Керн летом 1838 года. Екатерина Ермолаевна была дочерью Анны Керн, героини знаменитого стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Глинка был увлечен Екатериной, но роман длился недолго, т.к. композитор был в то время женат. Также вскоре последовала разлука: вследствие болезни Екатерина Керн уехала на два года на юг. Первоначально вальс был написан для фортепиано, позднее он был оркестрован.