Поэт и нотариус

Социалистический Реализм
Поэт и нотариус.


"Любой нотариус
может писать, как
Александр Поуп!"
("Леди Каролина Лэм")


Нотариус:
Приветствую тебя, мой друг!
Чему, скажи, я столь обязан,
Что ты явиться вздумал вдруг?
По делу?

Поэт:
Нет. Тот, кто помазан
Посредником являться свыше,
Чтоб глас богов внизу был слышен,
Когда идет без приглашений,
То не для кляуз иль прошений,
Не для заверки завещаний.
Поэты - это не мещане.
Поэты - вестники богов.
Взнуздав в тиши коня Пегаса,
Взлетают выше облаков,
Не только до вершин Парнаса!
Поэт в чертоги Зевса входит
И Истину он там находит,
Берет нагую за власа ...

Нотариус:
Видал я эти чудеса!
Видал и истин пред собой.
И не прельщен такой судьбой.
Я не писец какой-нибудь,
Что, приняв литр вечор на грудь,
Лишь приоткроет свои вежды
И, видя шлюху без одежды,
Как та растрепанной лежит,
Уже в пылу страстей бежит,
Торопится спустить брючата
И лезет к девке промеж ног,
Чтобы какой-то юный бог,
Любви стихия или атом,
Резвился между ними рьяно.
Лишь утро - от вина он пьяный.
Как за перо таким садиться?
Он страстию с утра томим.
Пусть даже дивный вид пред ним -
Сам Аполлон на колеснице
Затмил Урана в ранний час -
Но в стойле сено жрет Пегас!
Нет, нет, я не виню поэта!
Всему виной здесь шлюха эта,
Что ходит по миру без платья.
Учти, поэт, ведь мы же братья!
И мы не машем топором,
Владеем оба мы пером.
Но я не вывожу на сцену
Каких-то шлюх, я приодену
Любую правду. Скольких видел!
И никого я не обидел.
Ко мне приходят и поэты ...
О, если бы ты знал, чудак,
Как предают они заветы
Служить лишь правде ...

Поэт:
Это так.
Да, многие сдружились с ложью.
Бывало, что по бездорожью
Меня Пегас устало мчит.
И кажется - вот-вот взлетит,
Как тут же рядом ретроград
Выскакивает из засад,
Хватается рукой за стремя
И голосит: "Еще не время!"
Пегас, и без того устав,
Плетется дальше еле-еле ...
Послушай, друг, вот в этом деле
Ты мне лишь галочку поставь!

Нотариус:
А говорил, что не по делу!
Сыграть решил на моих чувствах?

Поэт:
Там дела нет, где есть искусство!
Слегка лишь шлюшку приодень!
Вчера с утра и целый день
Я дяде подносил лекарства.
Какое низкое коварство!
Ты помнишь Пушкина, надеюсь?

Нотариус:
Короче, в чем твоя идея?
Над чем я должен потрудиться?

Поэт:
Поверь, беды в том не случится,
Коль ты поможешь мне слегка.
Оттянем время, а пока
Закончить постараюсь том.
Я отблагодарю потом.
Поверь мне, будешь ты доволен.
Теперь же, видишь, я не волен.

Нотариус:
Ну что ж, мой друг, вопрос мне ясен,
Одену шлюху как-нибудь.
Но ведь и ты не позабудь ...

Поэт:
Согласен, милый друг, согласен!!