Лентяй

Пётр Синица 3
Один малой юнец,
Заданье книгу прочитать.
Чтоб тему нам понять,
Как понял, автор и творец.

И вам поведать наконец,
Отведать ларчика венец.
Юнец ту книгу взял,
И дома спать упал.

От тяжести такой,
Храпел как на убой.
Лишь богатырь проснулся,
Он сразу ужаснулся.   

Опять читать,
И кинул книгу под кровать.
Пошёл во двор,
Где играет до сих пор.

А вечером родители,
Знания вредители.
Дневник давай искать,
И книгу доставать.

Малец взирая гнулся,
Сам даже поперхнулся.
Как книга растолстела,
Вид большой имела?

Книгу предки взяли,
Лентяй с неё продрог.
А родители кивали,
Что со сна ответить мог?

Книга тоже хороша,
Развалилась, разложилась.
Со мною спала не спеша,
А  сейчас к родителям спустилась.

Она ж заданье получила,
Чтоб ребёнка научила?
А не со мной валяться,
Да трёпом с взрослым заниматься?