О Родине

Владимир Гоголицин
       "Что значит Родину предать?"
       .........................

          "Родина".  В.С.




Что значит Родину предать,
Забыв священные обеты:
Чужой державе передать
Ее военные секреты?
О преступленьях написать
Властей в свободные газеты?
Или в цепочке постоять,
Скандируя "Долой советы"?
При звуках гимна не вставать?
Вот есть вопросы, где ответы?!
А может все же различать
В вопросах скрытое коварство -
В них речь идет о государстве,
Забыта в них  отчизна-мать!
Она у всех у нас одна -
У красных, белых, синих, сизых.
И если ей грозит беда,
То сердце жжет патриотизм:
Любовь и ненависть кипят
В душе у нас одновременно.
Их направленье переменно -
Причины тайну сохранят*.
Кто патриот, а кто предатель -
У каждого различный взгляд!
Лишь Время знает и Создатель,
Кто враг, а кто у нас друзья.
...................................
И жгут слова, оплаченные кровью:
"Люблю отчизну я,
Но странною любовью...**"

                03.08.2010 г.

*Рассшифровкой или иллюстрацией к этим двум строкам может служить глава книги А.Солженицина "Архипелаг Гулаг", Ч.5 "Каторга", гл.1 "Обреченные".

**М.Ю.Лермонтов. Стихотворение "Родина".