К картине К. Васильева Русалка

Белый Филин
Царила ночь, лес в тайну погружая.
Луна мерцает, льет волшебный свет.
На озере лесном дорожкой зыбкой тая,
Пуская волны, вьется рыбий след.

Вдыхая  влагу   летнего  тумана,
На   ветвях ивы девушка  сидит.
И с грустной нежностью,печально воздыхая,
На отраженье звезд озерное глядит.

И волосы ее волною ниспадают,
Касаясь вод прохладных свысока.
Лишь только ветер ласково тревожит
Ее капризный локон у виска.

Сияет кожа белизной прозрачной.
В волшебном свете светится кольцо...
И с этим озером повенчана навечно...
И так прекрасно бледное лицо....

И голос тонкий тихой песней льется
О жизни прошлой, где была жива,
И о любви ее неосторожной,
Что к хладным водам этим привела...

В глазах ее бездонных целый мир блистает,
И в то же время - ледяной покой.
И тот , кто взгляд ее встречает,
Не в силах превозмочь озноб и страх порой....