Шарады

Татьяна Вахрушева
1

«Я скучаю опять по тебе
Мой любимый родной человек.
Вот бы снова обняться во сне,
Вот бы знать, что мы вместе навек.

Я прощенья стыдливо прошу,
Если сделала что-то не так.
Я уснуть без тебя не могу,
И в душе бесконечный сквозняк.»

2

Как Левин писал по сукну
В бессмертном романе Толстого,
Решила отправить ему
По букве из каждого слова.

Ждала с нетерпеньем ответ,
Что веру и радость подарит,
Но жёлтый надменный конверт
Лишь грусть и смятенье оставил.

Не понял намёков моих,
Не принял горячих признаний —
Прохладный от жалости стих
Слезой мою кожу поранил.

3

«Я, очарованный тобой,
Не оценил твою любовь,
И я хотел бы подарить
Ту жизнь, что мы могли прожить.»


4

Слова-слова… одна вода!
В них новизны нет и следа.
А если хочешь оскорбить,
То лучше прозой говорить.

Кто хочет, тот всегда найдёт,
Где прокопать подземный ход...
Кто хочет, тот всегда сумеет
Одной струной открыть все двери.

А тот, кто ищет оправданья,
Кто не способен на признанье,
Кто только в прошлом от души…
А если что… — то в камыши.

Кто Буратино равнодушный?
Кто Арлекино малодушный?
Чьё благородство показное —
Всегда зальёт стихи водою.


5
А что увидеть я хотела,
Когда надежда тихо тлела?
Какие сладкие слова
Я сердцем от него ждала?

«Врасплох застигнутый судьбой,
Я не ценил твою любовь,
Но всё сумею изменить —
Мы сможем снова вместе быть.»

Кто любит — боли не боится,
Ошибок, промахов, потерь!
Кто любит — хочет поделиться
Всем жемчугом души своей.

Тому не жалко поцелуя
И повторений нежных слов,
В разлуке каждый миг тоскуя,
Тот не спешит разжать оков.

Но для него мои шарады
Лишь только повод доказать,
Что ничего писать не надо —
Поскольку нечего сказать.

И даже если я планету
Своей надеждой поверну,
То всё равно в его ответах —
Я изменений не найду.

6

Люблю — и это наказанье,
Но вечно так не может быть!
Я знаю, новое свиданье
Меня должно освободить.

Я встречу новую причину,
Увижу новую мечту...
И не мальчишку — а мужчину!
И замуж за него пойду.