Ночные стансы

Евгений Глебов-Крылов
об иллюстрации:
в основе рисунок школьницы 2 класса, сделанный во время моего бардовского дебюта в 1992 году. Он удивительно совпал с настроем стихотворения, написанного десятилетием ранее...


                1

              Ты заботу несёшь прозаичную,
            Но задумайся ты о том,
          Но замри над темою вечною:
        Для чего на земле живем?
      Если ты не оставила сына,
    Если дочь не оставил ты,
  Этой жизни подлунной картины
Для чего тебе были даны?


              Если сердце твоё не наполнено
            Ясным, чистым светом любви,
          Если страсть не блистала молнией,
        Для чего же родился ты?
      Если ты до сих пор не любима,
    Ты, поверь, виновата сама:
  Где-то рядом бобыль нелюдимый
Не хранит уж святые слова.


              Вспомни, как ты его не узнала:
            Для тебя он терялся в толпе,
          А теперь одинокий, усталый,
        Он не верит безглазой судьбе.
      Если ты не оставил сына,
    Если дочь не оставила ты,
  Остроклинный полёт журавлиный
Не тебе шлёт привет с высоты.


                2

              Возлюби смертный час, как Родителя,
            Чтоб не лгать никогда и ни в чём!
          И откроет двери Обитель,
        Куполами блестя под лучом.
      Хлынет в сердце блеска пронзительность,
    Что поэтов будит в ночи,
  И во тьму, прорывая обыденность,
О бессмертье души кричит.


              Чтобы в тесных   плоти оковах
            Бился дрозд, приготовившись петь
          В час, когда для полёта Большого
        Распахнется случайная клеть.
      Чтоб, себя не кляня за ошибки,
    В час, когда навсегда меркнет свет,
  На лице ты оставил улыбку,
А не горечь прожитых лет.


              О, бессмертный огонь творчества!
            В камне, в формулах и в словах
          Ты, столетий прорвав одиночество,
        Оживляешь материи прах!
      Ты сжигаешь, как в тигле, души,
    Выплавляя любви серебро
  К дням Господним - навеки минувшим
И к тому, что ещё суждено.

              1981-1992