Страшный суд

Иван Табуреткин
               
                Порхать как бабочка и жалить как оса.
                Приписываемое Мохаммеду Али

Когда тебя судьба поставит на весы,
партнёра подберет и очередь назначит,
как говорят, не трусь и подтяни трусы:
хоть гонг еще молчит, но бой, по сути, начат.

Уже тебя трясёт, уже тебя сосут
сомнения оса и бабочка надежды:
авось да пронесёт... А ну как унесут?
Но близок страшный суд, и - лезешь из одежды.

Бинтуй - переживай. Шнуруй - пережидай.
- Дай в зубы, секундант...
Даёт, понятно. Капу.
Канаты под рукой. Напротив - сиволдай:
Дантес. Портос. Бугай!
И всё ему - по храпу.

И весь он - вещь в себе.
И весь он из себя...
Тут мотыльку порхать - до первого улёта!
Но рядом на весы вас ставила судьба -
и бог вам судия.
А рефери - для счёта.

Ишь - бабочка на нём. Ишь - сам он как оса.
Вертляв. Но справедлив: без дела не укусит.
И - грянул медный таз! И дрогнули мяса.
И не косит оса, и бабочка не трусит!

Давно квадрат обжит: углы наперечёт,
и ринг - за горизонт, и раундов - без счёта,
и рефери спешит до гонга кончить счёт...

Но  т у т  судьба решит,
кому  т а м  круг почёта.