Безбилетник

Игорь Желнов
Шатаясь по судьбе как по перрону и ошалело глядя на таблички,
Я подхожу к случайному вагону – без задней мысли, просто по привычке.
А проводник-то сразу супит брови: уж вычислил бродягу цепким глазом.
Да, я не ВИП, не королевской крови, и кожи цвет не сходен с унитазом.
Скорей – старик, застывший в удивленьи: куда ж девалась золотая рыбка? -
Не ведая: а сколько стоит время, колечко дыма, детская улыбка.
Ну что глядишь? Ведь я не Фредди Крюгер, и пред тобой ничем не виноватый,
Подобен длинноухому зверюге, что, кроме шкуры, не имеет платы,
И никакого удостоверенья, что заслужил почёт и всё такое…
Но знаешь – будет чУдное мгновенье (а то который год уже – чуднОе!),
Когда мой поезд (почему-то белый, мне кажется) вдруг вынырнет из «где-то»
И выдохнет шальные децибелы так, что в ларьках скукожатся газеты,
И кто-то в отутюженном мундире мне скажет: «Проходите, проходите!
Какой билет? Карман держите шире…» и вдруг прибавит что-то на иврите…
Нет-нет, я трезв (да и на что мне пить-то?), беспечно-суетлив, как водомерка,
Но иногда мне кажется…
Спаситель, ведь я пройду Последнюю Проверку?