Галерея судьбы

Елена Бурда
 
…А теперь помолчи. Мы не виделись век… больше даже…
Стали ветхой трухой у причала скрипящие сходни.
Как жила эти годы? Как все…Жизнь за миг не расскажешь.
В галерею судьбы я тебя приглашаю сегодня.
Ты зажги факела. Свет для каждого здесь не включаю.
К полумраку привыкла,  всё прошлое вижу, как кошка.
Что ж, входи в странный мир. Я здесь часто ночами гуляю,
Это маленький Лувр, это - памяти вечной сторожка.

Вот и первый портрет. Не свети. Разглядеть нереально.
Он остался пустым, хоть его рисовать я пыталась…
Здесь начало начал. Под завесою кроется тайна.
Здесь рождалась душа – невесомая хрупкая малость…
Вот мне год. Посмотри. Оказалась в чудесных объятьях,
Только взгляд мой недетский не схож с годовалым ребенком…
Но зато много кукол, красивое в клеточку платье,
Я и вправду была удивительно странной  девчонкой. 

Снова я, но взрослей, школа, музыка, вот – пионерка.
Нет счастливей на свете! Судьба покропила колоду...
В эти годы моя переполнилась радости мерка,
Пролилась через край, превращаясь в холодную воду…
Мне тринадцать… Портрет этот залитый чёрною краской…
Боль и крик…Мама!  Нет!… И оркестра по нервам  рулада…
Здесь мой первый тупик, расставание с детскою сказкой,
И вопрос: почему только я…у других  мамы рядом…

Проходи… Дальше ряд одноликих картин становленья, -
Моя новая боль, из разряда тех первых, любовных.
А вот дальше – поярче – семнадцатый праздник рожденья.
Снова белое платье,  фантазий набор безгреховный.
Вот и всё хорошо. Видишь, красок искрят переливы.
Любоваться есть чем. Кого юность, ответь мне, не красит?
Только ум в недостатке всегда у девчонок красивых,
И не каждой, увы, жизнь копейкою мудрость заплатит.

Вот уже тридцать лет…. Остальное, позволь, пропущу я.
Я и так утомила тебя. Молчалив ты и бледен.
На портрете последнем, как видишь,  совсем не грущу я,
Лишь вокруг, как положено счастью, узоры из сплетен.
А потом начинается то, что зову откровеньем.
Вдруг явилась другая звезда с неизвестности жалом .
Я, подобно Алисе,  упала в её измеренье,
Где растут, уменьшаются  и… начинают сначала...

Здесь тот вечный вопрос, что приходит во снах и поныне:
Кто я? Где моя кровь, что течет по прожилкам Вселенной?
Всё навек изменилось, укрылись под прахом святыни...
Симбиоз… Потеряла  свой кокон я обыкновенный…
А теперь погаси факела. Возвращаться пора мне.
Закрываю на ключ галерею. Как холоден вечер!…
Задвигаю со скрипом судьбы своей прочные ставни,
И ещё сто веков нам с тобою до будущей встречи…