Жалость

Аксинья Луценко
О, как я ненавижу время!
Какая горькая стезя!
Его я коротаю с теми.
Кто мне сочувствует в глаза.

А за глаза – да Бог бы с ними –
Ухмылкой не обидят, нет.
Своими мыслями кривыми
Они мой не затушат свет.

А жалость – значит осужденье.
И черт с ним: мне не привыкать.
Их «бедная» как привиденье –
Не отыскать и не поймать.

А надо ли? Да нет, не надо.
Мне жалость? Это все не то.
Ты через время будешь рядом.
Оно покажет, кто есть кто.

И кто сегодня врет в глаза мне,
Проситься станет нищим в дом.
А мы, ей-Богу, как-то сами
Разлуку эту переждем.