Engel. R. M. Rilke

Игорь Пансков
-1-
Ангел со светлой душой.
Ему говорят: «Веселись и пой!»
А он горюет по грешной земле,
Мечтает о ней он даже во сне.
-2-
И служит он одному лишь Богу,
И знает он много, но всего понемногу.
Он делает все как угодно ему.
Стоит он на верной службе добру.
-3-
Спасти он хочет живущих людей,
Чтоб не были люди Дьявола злей.
И молит людей он: «Будьте добрее!
Чтоб черный ваш Мир стал немного светлее».


Оригинал
Die Engel

Sie haben alle m;de M;nde
und helle Seelen ohne Saum.
Und eine Sehnsucht (wie nach S;nde)
geht ihnen manchmal durch den Traum.

Fast gleichen sie einander alle;
in Gottes G;rten schweigen sie,
wie viele, viele Intervalle
in seiner Macht und Melodie.

Nur wenn sie ihre Fl;gel breiten,
sind sie die Wecker eines Winds:
als ginge Gott mit seinen weiten
Bildhauerh;nden durch die Seiten
im dunklen Buch des Anbeginns

Rainer Maria Rilke
Gedicht aus dem "Buch der Bilder"
http://www.onlinekunst.de/rilke/engel.html