Кошки, вагоны, солнце

Наталья Миткевич
Однажды в розовой комнате,
В безупречно розовой комнате,
Пробежала черная кошка
И уселась поближе к окошку.

Посмотрела глазами миндальными
На меня, но как будто вдаль меня.
Потому что я стала прозрачная,
Для нее ничего не значу я.

Я как будто осколок времени
На часах, где скомкались стрелочки.
Я вот так же остановилась.
Постареть поторопилась..

«Что наша жизнь?» - Большой вокзал,
Как в наборе «Сделай сам».
Машинист рычаг не тронет –
Перрон останется в вагоне.

Сидишь, ждешь, когда подадут –
Обед, состав – неважно тут.
«Они должны» - сидишь и ждешь.
Тебе ведь кажется, живешь!

А ты представь себе начвокзала.
Если бы на него лень напала?
Никто б никуда не уехал,
Вот бы была потеха!

Просто надо поверить, что ты – ма-ши-нист,
И твой шаг должен быть раз-ма-шист.
Отдай приказ во все кассы: «В ненастье -
За полцены плацкарта в Счастье!»

И кошки-мысли твои посветлеют.
Возможно, даже порозовеют.
Снова настанет солнечный день
И у тени появится Тень.

Н. М. © 17.01.2009 г.