Стихи.ру

Щедрый Вечер

Щедрый вечер
Действие спектакля происходит в доме богатого господаря в селе на Западной Украине, в ночь с 13 на 14 января в ночь старого нового года. В 1918 году новый год стали праздновать по новому стилю, по григорианскому календарю, а традиция святок осталась и празднуется по старому.
По христианскому календарю 13 января отмечают день преподобной Меланьи, Покровительницы девушек.
14 января  отмечают день памяти святителя Василия Великого.
В ночь старого нового года встречались Василий с Меланкой. Люди засылали сватов. Девушки гадали на своего суженого.
Традиция Празднования Щедрого Вечера бережно хранится в каждом селе и по сей день. Она уходит корнями в языческие традиции. Щедровать – значит щедро, от всего сердца угощать друг друга и желать счастья в песнях-щедровках, которые поют под окном друг другу соседи и знакомые, и каждый желает принять и угостить щедровников (группу из 5-6 человек), как и колядников на Рождество, ибо по поверью, как встретишь Новый год, так его и проживешь. Щедровки по сей день сохранились в Белорусии, Казахстане, Грузии, в республиках бывшей Югославии, Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и люди поддерживают эти красивые и добрые традиции щедрования в свое время запрещенные церковью из-за языческой традиции, а затем вновь разрешенную, так как народу праздновать запретить нельзя. Церковь стала придумывать песни церковные, славящие веру и разрешила щедрующим собирать деньги на храм. Организовывались группы Бетлегемов, на Укрине еще называют Вертеп, и из дома в дом ходили щедровники, состоящие из человека-храма, ангелов, нечистой силы, леших, ведьм и в каждом доме разыгрывались маленькие спектакли, в которых светлые силы справлялись с темными. Эти традиции живы, с первой половины 17 века.
Собранные колядниками и щедровальщиками деньги приносились в церковь. Участникам щедрования доставалось богатое угощение и радость от песен, шуток, игр, задор, возникающий в момент пения под окнами соседей. В селе мало кто спал в эту ночь. Походы сопровождались радостным собачим лаем, а веселые голоса звенели в морозном воздухе. Шутки и песни лились рекой, в каждом доме свои, и это зависело от ситуации в каждом доме. Самым большим неуважением в ночь Щедрого Вечера было не войти во двор того хозяина, который прославился своей жадностью, поэтому каждый хозяин с трепетом души ждал пожелания счастья и богатства, льющегося с песней и поговорками щедровников.
Столы ломились от изобилия еды и разных блюд из доступных продуктов. Самым важным признаком богатства хозяина на столе была свинина. Святителя Василия считают  покровителем сельского хозяйства и свиноводов в том числе, а Свинья считается символом плодородия и поэтому на каждом столе были всевозможные копчения и жарения из свеженины, а также кишка – кровяная колбаса. Шкварки и копченные домашние колбасы, холодец, сальтисон, тушеная квашеная капуста с мясом, свиные ребрышки, котлеты и отбивные, копченый окорок, сало и различные рулеты и грудинки вкусно пахли и поднимали аппетит замерзших на крещенском морозе щедровников. На столах стояли бутли с домашним самогоном, наливкой и своим вином. Не выпить чарку в хозяйском доме считалось и по сей день считается, неуважением к господарям.
Тут и там в морозном воздухе звучали песни, веселый смех и скрип снега под ногами. Компании щедровников переходили от  дома к дому, а под утро, немного пьяные и счастливые, расходились по домам. Под утро было принято накормить скотину в хлеву остатками из щедрого стола, обязательно угостить собак и котов, охранников хозяйского добра, а также задобрить угощением мышей, чтоб не портили хозяйского добра.
Следующий день праздник Василия был тихим и сонным и по преданию в дом входить разрешалось только парубкам и мужчинам. Девушка или женщина пришедшая в дом первой считалась дурным знаком, и часто калитки и двери просто закрывались в этот день.

Приглашаем вас на празднование Щедрого Вечера в дом зажиточного хозяина, что на Западной Украине.

 Хозяин дома – Грицько, самый богатый господарь в селе
Хозяйка – Василина жена господаря
Дочь  Меланка – дивчина на выданье
Сын Сашко – подросток, мечтающий попробовать всего запретного и побыстрей повзрослеть.

В этом доме, как и в каждом сельском доме идет подготовка к Щедрому вечеру. Накрывают щедро стол. Готовят разные закуски, соленья варенья, а также по традиции на старый новый год гадают “на Меланку”.
И так, встречайте:

Горница хозяйского дома. Все бегают суетятся, накрывая на стол, приносят из кухни и кладовки блюда, тарелки, окликая, покрикивая друг на друга- Принеси-подай. Бутыль с самогоном немного мутным. Графин с наливкой. Кувшин с вином. Компот из сухофруктов (одно из обязательных на столе ) для Сашка и запивона.Стол накрыт. На стол ставится свеча. Начинаются гадания.

Мел: Мамо!
Василина: Та шо!
Мел: Та погадать хочу!
В: Та давай! Люди говорят: Загадает красна девица на Василя – та все сбудется, а что сбудется – не минуется.
Грицько: Та шо за Щедрый Вечер без гаданий! На святки, говорят, Духи свободно по земле гуляют и их можно спросить про будущее.
Сашко: И я з вами. Можно?
Гр: А як же! Учись! Скоро вырастешь. Знать нужно як старый год провожать, а новый год встречать! Неси 12 луковиц!
Отец ищет нож, а мать с дочкой гадает с иголкой и ниткой. Дочь берет иглу в руки и неумело махает иглой. Мама учит.
Вас: Та возьми в руку иглу за нитку. Расслабься. Та задумай шо хочеш.
Меланка: Та шо я хочу, мамо!
Вас: Та як шо! Та замуж. Думай имя жениха.
Меланка: Та вже задумала!
Вас: Та добре. Тепер думай и смотри на иголку. Як закрутится вправо, по часовой стрелке, то вийдеш за нього в этом году.
Меланка: А як влево?
Вас и Грицько разом: Та не вийдеш!
Гадают. Иголка крутится влево. Галя выбрасывает иглу с ниткой в мусорку со словами:
Меланка  :Та не хочу влево!
Грицько зажигает две спички, вставленные по бокам спичечного коробка и обьясняет:
Гр: смотрите внимательно как эти головки повернутся, так пара год проживет. Если голова к голове – то в понимании и любви,…
Василина: А як отвернувшись, то к непонимаю

Все смотрят. Затаив дыхание на горящие спички и реагируют в зависимости от головок спичек, то есть от результата. Это разыграть в 2 вариантах на репетициях.
Входит Сашко

Сашко: Та Принес!
Все начинают готовить очередное гадание. Разрезают луковицы. Наливают воду в разрезанные луковицы, друг у друга просят то нож, то воду. Раскладывают в ряд на поднос или доску половинки луковиц и относят на окно

Саш: Та то шо значит?
Гр6 То позже увидишь.
Вас: Мороза нужно пригласить на ужин.
Стучит в стекло
Гр: Та Мороз Воевода! Приходи к нам на вечерю. Богато угостим, накормим, напоим.
Все с уважением смотрят и слушают, покачивая головами
Саш: Та то зачем?
ГР: Та шоб мороз летом не приходил и посевы и рассаду не портил. Сейчас пусть приходит, зимой!
Саш: Та добре!
Грицько, выглядая с женой за занавеску:  Ягод будет много в новом году.
Сашко: Та откуда знаешь?
Мать: Як небо в Щедрый вечер ясное и звезды видны, то будет богатый урожай ягод.

ГР: Мамо, та неси гроши!
Вас: Та сколько!
ГР: Та три золотых.

Василина ищет в пазухе кисет с деньгами. Находит подает:
Гр дочери: Меланка. Дай мешочек для денег. Красный дай !
Сашко: Та почему красный?
ГР; Та цвет богатства красный, он гроши притягивает.
Сашко махает головой. Та добре!
Учится. Старается запомнить. Дочь подает мешок, мама деньги. Все заворожено наблюдают, как папа складывает с мамой гроши.
Гр: Та решкой вверх клади, Та сколько лет учу. Та к удаче в богатстве.
Вас: Та добре, добре!
Сложили. Завязали. Грицько несет в холодильник, обьясняя:
ГР: Потом в морозилку положить. Для сохранности.
Саш: Та при чем тут холодильник?
Гр: Та раньше в бочке с зерном держали, у Китае в бочке с рисом, символ богатства и изобилия, ну а теперь у нас символ достатка - холодильник.
Вас: Так вот дверцу холодильника открыл при гостях, а там места не хватает. Забито продуктами!
Гр: Сам при этом немного отступил, шоб видно другим
Саш: А-А! То-то сосед Семен бедный. Як откроет холодильник, а там кусок худого сала, цибуля и соленый огурец.
Вас: Цыц! Мал еще соседей осуждать.
Меланья Мамо! Та шо ще?

Мама на батька смотрит и советуются
Гр: Я пойду сад встряхивать от червей и вредителей. Считается что святой Василий защищает сад и оберегает урожай, если в эту ночь встяхивать деревья и приговаривать:Как  Я, Грицько в эту ночь встряхиваю деревья от  белого и пушистого снега, так и святой Василий весной отряхнет сад от всякого червя и гада!
Мама дочери: И ты выйди во двор и постучи по углам хаты?
Сашко и Меланка: Та зачем?
Вас: Та с якого боку собаки залают, так и жених придет с того направления.
Меланка стучит в один угол, а Сашко в другой. Собаки лают с двух сторон. Родители ругаются на Сашка. Дочь стучит одна. Собаки лают со стороны Петра, бедняка, которому они в прошлом году отказали и вручили на сватанье арбуз. Это обыграть.

Меланка: Мамо! Та знову со стороны Петра.
Василина Та мало ему было в прошлом году отказ в сватанье получить в виде арбуза?!
Грицько: Та арбуз то приготовь и на этот раз.
Сашко: Та он уже получив. Зачем еще один?
Гр: Если сватовство было неудачно, То в Щедрый вечер можно еще раз обращаться, старое забывается.
Вас: (детям поучительно) Чтобы в миру и согласии новый год прожить, то нужно в Старый год придти в дом, с кем поругався и помириться, так как все прощается в эту ночь.
Сашко: Потому что все щедрые?
Родители: (хвалят, гладят по голове): Молодец! Будущий господар! Помни шо ты в селе самый богатый. Должен быть и мудрым и сильным!
Меланка: И жадным и подлым
Грицько: Цыц! Иш разговорилась тут батьке! Поговори у меня!
Василина: Та добре батьку, добре. Та шуткует дочь.
Вас: Бери полена, доню и кидай во двор в снег. Задумай имена им. Какое полено стоя в снег станет, тот и жених будет. Какое полено ляжет,
Сашко: Тот не женится.
Родители снова хвалят Сашка. Дочь кидает полена. Звук падающих полен.
Меланка  вбегает с поленом в руках. Родителям:
Меланка: Та Василий женится!
Оба: Ой дай Бог! Богатый та заможний. Одна пара в селе тебе и есть.

Рассматривают полено и говорят, что хорошо, что ровное, муж будет покладистый и добрый, если бы кривое, то был бы плох и жизнь бы не заладилась. Разыграть.

Василина: Теперь со свечой погадаем.
(Зажигает на столе свечу. Свеча там и останется гореть. Рядом стакан с водой)

Гр: Ровно горит (шепотом)
Сашко: Та шо?
Вас: Та все живы будут!
Меланка: Давай В воду посмотри!
. Все тихо слушают. Василина смотрит в воду и пророчествует, все реагируют с радостным покрякиванием, возгласами Та добре! Та мамо!
Вас: Та год будет богатый урожаем. Дочку замуж выдадим. Сашко подрастет. Дом новый молодоженам справим. Земли докупим. Скотину для них разведем…
Все радуются. Гомонят.
Сашко: Мамо, шо с цибулею?
Идут к окну и
Грицько:  Май дождливый будет
Вас: Та не май а июнь.
(Считают все луковицы в четыре голоса Январь Февраль Март и т.д)
Сашко: Та понимаю. Яка из двенадцати луковиц
Меланка: Пропустила воду..
Сашко: Ну, як вспотела, значит тот месяц будет мокрый
Гр: Ну да, дождливый
Вас: Ой, опять сено на вешалах сушить придется…

Пока они откладывают луковицы, Грицько входит с мешочком зерна - был в хлеву и втоптался в навоз. На пороге очищает обувь. Все к нему, и каждый тоже хочет втоптаться:
Грицько: Та пока в хлеву скотине посевал успел в навоз втоптаться!
Все: Та гроши, гроши! К деньгам! К деньгам! Та добре! Та навоз к грошам.
Грицько сеет зерно:
Сею сею посеваю! С новым годом поздравляю!
Сею гроши, посеваю! Счастья-радости бажаю!
(К дочери) Возьми жменьку! Погадай на женихов!

Меланка раскладывая зерна на стол: Иван сын Марии Антоновой, Захар  Меланьи-шинкарки сын, Федор из под горы, Петро Гали Семеновой, что у криницы, та Микола Антонов Оксаны сын, та  Михайло Подколодный дьячка сын, та Олексий сын Алеси Щербатой. Та Семен Подгорный, и выкладывая последнее зерно радостно кричит: та Василь! Мамо, тату - Василь!
Все радуются.
Грицько: Ну, давай умываться, пора к столу.

Вносят таз с водой. Насыпают  копеек. Меланка держит чистый рушник и всем подает. Папа моется первым за ним мать . затем дочь. Сашко делает вывод подходя к тазу умываться. Все радуются.
Сашко: Поняв, батьку, то к грошам! Давайте и я! Я гроши люблю! Много грошей намываю, як водЫ!
Грицько  гордо: Мой сын! Моя кровинка!
Вас: Та пора вечерять. Давайте к столу все.
Усаживаются. Батько наливает себе горилки, жене наливки, дочке немножко вина. Примеряясь, доливает. Налив в стаканы и рюмки провожает старый год. Встают.
Сашко: А мне?
Батько: Та мал еше выпивать!
Мама: Цыц!
Гр: Ну, мои дорогие! Год старый уходит пора его и проводить.Прожили мы его хорошо. В старом году зерна намолотили полные закрома. Будет и хлеб в доме и скотина сыта будет. Кукурузы для мамалыги и курей полный чердак набрали. Бульба хорошо уродилась. Девять мешков фасоли, три кабанчика закололи, пять еше живых. Четыре коровы, три быка, шесть телочек и семь бычков, сорок уток и шестьдесят гусей и на перо и на мясо хватает. Тридцать индюков, семьдесят курей и четыре петуха…
Василина: Пять
Гр: Шо пять?!
Вас: Та петухов
Гр: И пять петухов. (к жене) Перебила все мысли. Та что еще?
Вас: Та кроли
Гр: Та сколько?
Жена на пальцах показывает девять и восемь. Муж раздраженно:
Гр: Та девять или восемь?!
Вас: Та 98!
Гр: Та 98 кролей! ..Та шо ще забув?
Вас: Та две бочки капусты квашеной, и два самосвала свежей. Та четыре машины бураков, та полна кладовая с соленьями огурцами помидорами грибами та кабачками с вареньями та компотами.
Сашко: Мамо. Та буде уже. Ести хочу..
Гр: Цыц! Мал еще батьке указывать!
Меланка: Мамо. Та коз и овец забыли и одного козла.
Оба: А и вправду. Ой, ты наша доня. Ой, ты хозяюшка. Невестушка на выданье. Ой пошли бог сватов та жениха богатого, та заможнего.
Гр: Ну, за это не грех и выпить.
Выпивают и закусывают. Дочь достает со рта копейку
Меланка : Мамо, батьку, та мне досталась копейка из вареника.
Оба: На счастье. На долю!
Кушают и в этот момент под окнами поют первые щедровники. Звучит песня а в доме начинается суета. Тарелки дополнительные поправляют и встают по струнке, а папа открывает двери. Приглашает гостей.
Щедровники:
Добрий вечер тоби пане господарю, радуйся!
Ой радуйся радуй земле рик новий народився.
- Громкий голос: Ты хозяин не томи, побыстрей дверь отвори!
Входя в дом и щедруют:
- Желаем вам господарю
- Эти святки праздновати
- И в миру здоровью еще веселишых дочекати
Еще голос:
Чтобы были все здоровы,
Кашу есть были готовы,
Чтобы быда вам утеха,
А нам денег по пол меха.
Другой голос:
-Подайте пятак отцу на табак, матери на кофе,сестре на картофель.
Гостей приглашают за стол и наливают. Выпивают. Закусывают. За окном звучит песня других щедровников. Так же входят в двери с песней.
Добрий вечер тоби пану господарю, радуйся.
 Ой радуйся радуй земле рик новий народився.
Один из них:
- Колядую, колядую запах водки носом чую.
Наливайте по сто грамм будет счастье вам и нам.

Пока господарь наливает другой щедровник шутит:
- Коляда, коляда, дед на бабу погляда, а баба на деда
Что нет у них хлеба!

Пока выпивают, закусывают Сашко в суете себе наливает и, крякнув, выпивает, вытер рот рукавом.
Вас :Сашку, та шо!
Сашко, глазом не моргнув: Та все добре, мамо!
Один из колядников сеет зерно:
- Сеем сеем посеваем, с новым годом поздравляем!
-Уродись пшеничка, горох, чечевичка,
На поле копнами, на столе пирогами.
За ним другой:
- Сеем сеем зерном, чтобы год был с вином,
- От еды штоб стол ломился, штобы хлеб не перевився
- У хозяина в дому велись бы ребятки, велись бы телятки, козлятки, ягнятки, цыплятки,утятки, поросятки, жеребятки. Вот!
Первый:
Колядую. Колядую! Носом шинку мясо чую
И ковбасы мало. Дайте еще сала!
Еще один:
Щедрик-ведрик,
Дайте вареник!
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски.
Іще мало -
Дайте сало.
А іще не вся -
Дайте порося!
Второй: В рождество жена вернулась, словно солнце улыбнулась. Крутит ключ от иномарки. А в багажнике подарки.
Муж: давала!?
- НЕТ. РОДНОЙ, КОЛЯДОВАЛА!

Другой:
 Коляда. Коляда, дед на бабу погляда,
А баба не дивиться, а на деда кривится!

Всем весело, все радуются, а под окном поют и в доме подпевают:

Щедрик. Щедрик. Щедривочка,
Прилетела ластивочка,
Стала себе щебетати
Господаря викликати.
Вийди, вийди господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший
Будеш мати много грошей
А ще гроши то полова
В тебе жинка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедривочка
Прилетела ластивочка...

Все поют. Сашко опять наливает выпивает. Воспользовавшись гомоном.

 Входят сваты от Петра.

Сват:
Наш селезень в прошлом году потерял свою пару. Ждал он целый год, чтобы к паре прийти, чтобы сватов послать и посвататься.

Сашко выносит тыкву и шатаясь говорит:
Сашко: Вашему селезню не хватает до пары еще одного арбуза. Вот. Держите, считайте - один теперь, один из прошлого года и будет вам пара.
Все смеются с Сашка: От парубок! Весь в батьку! От господар растет! А сваты берут арбуз и уходят. Поют песню.
- Та дякуем вам за ваши дары и за самогон и за ваш отказ. Дай вам боже, дай всього доброго!

В этот же момент под окном поют
- Добрий вечер тоби пане господарю, радуйся
Ой радуйся радуй земле рик новий народився.
 
Меланка  поправляет одежду шепчет маме:
 Это Василий, мамо!

 Все поправляют стол, тарелки, папа впускает в дом.

Сват с порога: Летела зозулечка. Села на крилечке. Увидела горлицу в вашем доме и привлекла нашего сизого голубя к этой горлице. Вот мы и свататься пришли.

Грицько: У нас товар, у вас гроши.

Сват дает мешочек с деньгами Грицьку. Грицько еще говорит: У нас хороший товар! В это время Сашко выпивает. Сват дает еще кисет с деньгами маме.
Сашко поднабравшись заявляет:
- Наш товар очень дорогой и за такие малые деньги не продается!
Сашко берет кисет, взвешивает, довольно крякает, прячет в пазуху и подводит сестру к Василию. Те обнимаются. Целуются.

Один из сватов: Целуй в уста! Чтобы рожь густа!

Затем все обнимаются. Жмут руки. Целуются. Выпивают. Сашко себе наливает и говорит:

- Теперь я в доме за старшего!

Все смеются. Чокаются и с Сашком. Выпивают. Закусывают, а некоторые рукавом. Кто занюхивает демонстративно перед публикой. Затем все поют

Добрий вечер тоби, пане господарю, радуйся
Ой радуйся, радуй Земле рик новий народився!
Печить паляници з новои пшеници. Радуйся,
Ой радуйся, радуй Земле рик новий народився!
Накривайте столи та ще й килимами. Радуйся,
Ой радуйся радуй Земле рик новий народився!

Кланяются публике и под затихающие аплодисменты поют еще раз первый куплет. Поют очень радостно и громко от всего сердца, втягивая в эту радость весь зал.

Затем ведущий представляет актеров и их имена. Режисера. Автора. Благодарит всех и поздравляет с новым годом! Все поют!

Ой, спасибо вам за внимание,Что вы нам сейчас  помогаете
Мы вам от души счастья щедруем в ваших семьях и домах
Денег, радости, всех благ!

Автор Еммилия
Январь 2010 . записано 1го февраля 2010

фото Наши артисты


Рецензии
Замечательно, Еммилия! Прекрасно, когда люди не забывают своих корней, бережно хранят старые традиции и обряды.
Может, и под русскую песню Ваш коллектив сыграет "Коляду":
http://stihi.ru/2010/12/14/2805
С уважением - Наташа.

Бабка Ёшка   08.01.2012 20:43     Заявить о нарушении правил

Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру