Что такое качество жизни?

Лев Овсищер
          Многие из старшего поколения считают, что КАЧЕСТВО ЖИЗНИ в советские времена было лучше нынешнего. Нынешняя молодёжь (особенно те, кто уютно устроились в современных условиях) относятся к такой точке зрения с иронией. Считают всё дело в том, что нынешние старики были тогда молодыми,  когда всё кажется лучше, а нынче они просто впали в старческий маразм. Отчасти это верно, но дело не только и не столько в этом.
          КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, как известно, можно определять двумя способами:
          1-Объективный метод - путём сравнения (кем-то со стороны) набора параметров жизни конкретного человека с неким эталоном (параметрами жизни человека среднего достатка благополучной европейской страны).
          2-Субъективный метод – по собственному ощущению человеком своей жизни. При этом имеется в виду, что этот человек тоже имеет возможность  сравнивать.
          Но, мне кажется, что вместо огромного количества параметров сравнения можно взять только один,  обобщённый критерий: КАК ЧАСТО ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ РАДОСТЬ в своей жизни (при отсутствии бед).  Чем чаще он испытывает радость, тем выше качество его жизни. При этом величина, масштаб радости может весьма слабо зависеть от повода, вызвавшего эту радость, а больше от конкретного человека. Например: советский человек (презрительно именуемый нынче "совком"), достав какой-то дефицитный товар (допустим, как крыловская ворона - кусочек сыра) испытывал радость не меньшую, чем весьма богатый человек, приобретший роскошный автомобиль. Если предположить, что частота добывания дефицита равна частоте приобретения богачом дорогостоящих предметов роскоши, то, исходя из принятого критерия, можно считать, что КАЧЕСТВО ЖИЗНИ у них одинаковое. Предположим далее, что если  советский человек имел возможность сравнивать, то сравнение могло частично отравлять радость от приобретения дефицита тем, что кому-то это слово вообще не знакомо. Но, ведь от сравнения не избавлен и богатый человек, т.к. и он не первый в списке Форбс.
Здесь взята в качестве примера РАДОСТЬ от приобретения предмета, а что касается других источников радости (духовной – искусство, творчество, делать добрые дела и т.п.), то они достаточно доступны и беднякам.
Если к этим соображениям советского человека добавить ощущение уверенности в завтрашнем дне, отсутствие безработицы, бесплатное лечение, образование, то он с полным правом мог считать достаточно высоким своё  КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.   
      Между прочим, какие-нибудь ныне живущие в джунглях дикие племена, зная достижения цивилизации, категорически отказываются их принимать, т.к. на субъективном уровне считают своё КАЧЕСТВО ЖИЗНИ выше.
      Каков же вывод? А вывод не нов - если критерием КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРИНЯТЬ ПОЛУЧАЕМУЮ ОТ ЖИЗНИ РАДОСТЬ, а не количество "жизненных благ" (погоня за которыми не имеет предела), то иметь высокое КАЧЕСТВО ЖИЗНИ не так уж недостижимо. 
      Впрочем, всё это более двух тысяч лет назад знал бомж Диоген.