Я словно впервые увидел пологие склоны...

Владмир Нечаев
***
Я словно впервые увидел пологие склоны,
Так изгнанный видел Адам эту землю вначале.
Деревья, едва различимы в тумане лиловом,
К холодному морю с неловким поклоном сбегали.

Смотрел я и думал: «Какое мне дело до места,
В котором лежать мне придётся – всё плоти едино!»
Но этой весны запоздалой печаль и кокетство…
Но эти холмы и распадки, идущие мимо…

Проходит и род и земля, ибо разве не это –
Залог и причина движенья песка по равнине.
И веки смежает, и лжёт утомлённое лето,
И гниль сладковатая дремлет в его сердцевине.

И смертную глину, и смуту отцовских объятий
Ещё я успею расслышать за возгласом петель.
Отдай свою слабость, отдай мне, ревнивый Создатель!
Не ровня Тебе я, не царь – терпеливый свидетель.