Размышляя о рейтингах...

Натали Гарси
Рейтинги, рэйт-листы, топ-списки...
Зачем они? Особенно те, которые меняются каждые 10 минут?
Игра? Развлечение? Способ заработать на людях, готовых оплачивать "популярность"
звонкой монетой?
Думаю всё перечисленное и ещё многое другое впридачу.

Ежедневный рейтинг работ Стихиры большая социальная игра, прежде всего стимулирующая коммуникабельность гостей и завсегдатаев этого сайта.

Социум Стихиры по-разному относится к рейтингу.
Одним - совершенно без разницы - есть этот рейтинг работ, нет его...
Другим - присутствие одних и тех же авторов в верхних строках топ-списка
портит кровь и настроение...

В норме, рейтинги авторам должны быть разумно-интересны, то есть - интересны в меру.
Как это?
Приведу пример.
Скажем, автор написал (сотворил) стих. И стих этот, по мнению автора, хорош.
Обычно, на новую работу заглядывают от 1 до 20 гостей авторской странички.
(Разброс зависит от "известности" автора на сайте).
      И вот Ваши гости не только прочли стих, но и отозвались, оставили отзыв, поставили плюсик в графе "понравилось". Через 10 минут - ваш стих - в рейтинге.
Больше отзывов - выше рейтинг.
      Какова задача автора по отношению к детищу-стиху? Правильно!
Нести стих людям. То есть - двигать.
У Вас на сайте уже есть друзья и знакомые?  Попросите их написать отзыв,
если они сами не догадались это сделать.
Не принято просить? Не привыкли просить? Не любите просить?
Да это просто гордыня!
      Известное выражение "Не унижайся, не проси - придут и сами дадут" верно только для того, кого знает и любит народ, или для того, кто в сорочке родился. Для  одного  на  миллион.
Всем   остальным (говорим об авторах Стихиры ) любой подъём  даётся  трудом,  работой   по улучшению  качества,  увеличению   количества   стихов,  заботой  о продвижении  своих  стишат в массы.
И не нужно очень много озывов, чтобы стих заметили. Один авторитетный друг-приятель, имеющией "вес" на литературном сайте, несколько знакомых друзей-новичков, крепкие  "середнячки"   готовые отозваться, написать Вам дружеское-шаблонное: "Привет. Как ты? Хорошая работа" ...
И вот Ваше стихотворение в первой сотне работ рейтинга.
Это и приятно, и полезно.

Какой вывод? Рейтинг на Стихире - опция не бесполезная.

Натали Гарси
2010, август.