Река Белая

Сергей Агидель
Там, за Белой-рекой, моя юность живёт:
У костра над водой мою песню поёт
Развесёлый пацан в поднебесном краю,
Обнимая девчонку мою, как свою.
Чистый взгляд её глаз всё такой же родной,
Тонкий яд нежных фраз, узнаваемых мной,
Предназначен ему в моей чудной стране
Через тысячу лет, как когда-то и мне...

Я уже не виню ни себя, ни её,
Перепутано всё: и мечты, и быльё,
Только что-то осталось на той стороне,-
То ли розовый конь, то ли сердце в огне,
То ли дикий закат, то ли звёздная пыль,
То ли радостный сон, то ли грустная быль,
То ли я для тебя, то ли ты для меня, -
Время в реку идёт, по песку семеня...

Жизнь уходит в туман через поле во ржи,
Исчезает совсем, ты держи-не держи,
И дождём, как слезами, прольётся печаль, -
Через тысячу лет я тебя повстречал!
И опять, как тогда, - тёплый вечер и ночь,
Только некому мне тихим вздохом помочь,
В непроглядную мглу, для тебя вдалеке,
Мои слёзы плывут в чёрной Белой реке...