Пигмею

Лириа Рыбакова Светлана
(парадоксально, но и это моё))

Мне не понять тебя, пигмей!
Твоя земля мала, ничтожна…
И в каждом шаге осторожна.
Нет, не сродни земле моей!

Что остров в океане малый,
Когда Россия пред тобой?!
Свободой новой овевает
Тебя, неведомый герой!

Поэт предупреждал: Россию
Умом не дадено понять!
Тебе ж, к несчастью, об этом
Уж слишком поздно довелось узнать…

И вот, не рай тебе открылся,
Не Византии гордый стан.
Народ «свободный» обозлился:
«В обиду Родину не дам!».

Бог знает ледяной тот ужас,
Что вы прошли и мы прошли!
Домой дорогу непростую
С трудом средь снега вы нашли…

С Европой встретившись родною,
Что теплотой своей добра,
Россию вспоминая в зное,
Поеживаетесь всегда.

Еще не скоро вспоминания
О ледяной оставят вас.
Должны искать вы оправдание,
Истории кроя рассказ…

Среди агонии, но одре,
Когда найдет пигмея смерть,
Воспомните вы, не без дрожи,
Что где-то там Россия есть…

                7 января 2004